【會後稿】進步軍公教站出來!設立年金天花板

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/09/22
資料來源: 

今天社會民主黨政策委員會召集人范雲,聯同台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華以及數名退休教師宣布組成「進步軍公教聯盟」,再次呼籲推動公平的年金改革,除了設置基礎年金之外,也要在職業年金加上給付上限的天花板;同時不讓軍公教被群體汙名化,成為反改革的代名詞。

范雲重申社民黨的年金改革主張,認為應分為三柱年金制,第一層是由國家直接給付、不分職業皆能獲得符合最低生活費標準的保障。而現有的不同職業別的職業年金,整合為第二層單一的「職業年金」,若有人想領取更高額年金,應該自行加入第三層的私人保險。如此才能符合社會與世代正義,讓台灣的年金制度以及退休老年生活維持保障。

葉大華引用社民黨日前提出的目前退休人數與退休所得呈現「逆分配」的現象,指出退休所得超過5萬元有26萬人,每年請領達2,160億元,而退休所得在1萬元以下者,共有231萬人,卻只分配到1,251億元,同樣都是退休老人,透過制度分立的職業年金設計,退休所得貧富差距甚大。她認為訂定第一層基礎年金的地板是為了保障每個人的生存權,而天花板的設置,則是可以讓國家財政更健全,改革更公平,無論從國家預算經費的分配正義或是個人獲配的退休所得,年金改革勢必要能回應合理的給付水準。葉大華也建議參考經濟合作暨發展組織(OECD)的國家標準,設定所得替代率60%或是平均經常性薪資的1.5倍作為天花板的數字。

出席的介壽國中退休教師陳彩仁、明湖國小退休教師傅淑麗以及成功高中退休教師張禎賢也表示自己雖然是軍公教,但非常支持改革,呼籲國家應不分職業妥善照顧每一個辛勤工作的國民,同時在軍公教的群體裏,也應做到平等公正,不可「肥高官瘦小吏」,現場並帶來兩名退休教職人員范美玉及張美煜的書面意見,強調會號召更多軍公教加入進步改革的陣營,希望社會大眾一起聲援,為公平正義的改革出一份力。

范雲最後帶著聯盟整體成員一起喊口號:「我是軍公教,我支持年金改革!」並介紹社民黨將在9/24,10/1舉辦兩場年金改革工作坊,希望有志參與改革工程的朋友一起參與,發揮更大的社會能量,務實推動改革。

建議標籤: 

臉書討論