【記者會】杜絕體罰,落實教育
2016校園體罰問卷報告記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/10/18

時間:10/19(三)上午9:30

地點:台大校友會館3A(台北市中正區濟南路一段2-1號)

2006年12月27日修正公布教育基本法第8條第2項「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害。」,台灣成為世界第109個明文立法禁止學校體罰學生的國家,轉眼禁止體罰立法已經十年。我國更在2014年公布《兒童權利公約施行法》,政府應有義務健全兒童及少年身心發展,落實保障及促進兒童及少年權利。

人本教育基金會於今年5~6月,針對全國國中小校園104學年度的狀況進行問卷調查,包含體罰、罰不准下課等其他教育部明文禁止的處罰。據以了解體罰現況。這份調查報告是體罰禁止十年後的體檢報告,讓大眾了解孩子身處的校園環境,我們要求教育部應提出相關的對策和計畫,落實零體罰政策。歡迎各位媒體朋友採訪。

落實校園零體罰,不僅是兒童人權保障的重要指標,更是教育的價值與哲學能否在校園實踐的重要基礎。十年前,國家透過法律宣示要保護孩子免於暴力,十年後的現在,我們的國家應該要付諸更大的行動力,研擬明確的政策,投入具體的資源,並要能汰劣換優,讓我們的孩子與家長,不需要靠運氣,才能免於暴力威脅;不需要靠運氣,才能遇到好教育。

出席來賓:

人本教育基金會執行長 馮喬蘭

立法委員 吳思瑤

立法委員 高潞以用

立法委員 張廖萬堅

立法委員 蘇巧慧

社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長、

總統府人權諮詢委員會諮詢委員 葉大華

臺灣家長教育聯盟理事長 謝國清  

作家 林蔚昀

輔仁大學法律學系助理教授 姚孟昌

活動日期: 
2016/10/19
建議標籤: 

臉書討論