【聲明】台灣新聞記者協會聲明稿2016/10/31

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/10/31

針對10月31日傳出三家台灣媒體機構所屬記者在採訪「國共論壇」、「洪(秀柱)習(近平)會」行程中,採訪權利遭中國國台辦片面取消事件,台灣新聞記者協會發表以下聲明:  

1. 經過查證,被取消資格的「上報」、「鏡周刊」和「自由時報」,乃是依照中國國台辦訂定的報名辦法,依規定報名加入採訪團。國台辦有責任確保並落實隨團記者的採訪權,不容肆意剝奪。  

2. 據報導三家媒體記者被告知是因為「場地因素」,而遭台辦片面取消進入洪習會會場。但據查證,三家媒體事實上是通過國民黨制訂的抽籤辦法,獲得進入洪習會場採訪資格。由此可知,「場地受限」的因素早在考量之中,如今才提出,外界完全有理由相信此一說法完全是託詞,難以服人。  

3. 台灣新聞記者協會此前曾經再三呼籲中國方面,落實「採訪權利普遍化」原則,但台辦對上述呼籲始終置若罔聞。不僅在報名階段就過濾、挑選台灣媒體,現今更變本加厲,對於已經獲准報名,按規定隨團的媒體機構記者進行額外審查,台灣新聞記者協會對此提出強烈抗議,並且再次呼籲中國國台辦保障記者採訪權利。

 4. 台灣新聞記者協會同時呼籲中國國民黨, 保障隨團記者採訪權是國民黨的義務及責任。為了維護自己身為民主政黨的價值及信譽,國民黨必須嚴肅看待這起事件,力謀補求,同時對外界說明事件原委。

建議標籤: 

臉書討論