【記者會】清大學生絕食抗議,要求教部撤銷違法合校核可

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/11/03
資料來源: 

時間:11/4(五)上午十點半

地點:教育部前

目前清大前學生會會長徐光成,正以絕食行動抗議清華大學與新竹教育大學合校當中的程序不正義、校長專政、毀棄校務會議擅自更動計畫書,以及教育部放任清大以不正當程序通過合校案。

週五早上記者會時絕食時間已約90小時。徐光成本人將出席周五上午的記者會,同時邀請竹教大的代表、大學法改革陣線召集人、反教育商品化聯盟代表等人到場聲援。
今日清大前學生會會長會以傷害自身的方式,是為了抗議教育部於清華竹教合併過程中,清大校內爭議不斷,校方違反程序,且無溝通誠意。合校計劃書變更,應當經過校務會議重新審理。賀陳弘校長在未告知任何學生代表,也未經過校務會議討論的情況下,自行變更合併計劃書並送交教育部核定。且校方聲稱有舉辦座談會、組織工作圈與學生討論併校事宜,但卻在教育部已核定後才召開,根本沒有溝通的可能。

針對教育部的部分,譴責其放任清大以不正當的程序通過合併,與清大校方同流合汙。清大提交的計劃書中存在的許多疑點(經費、員額),教育部僅要求學校做出一次回應,然而回應內容竟然與原計畫書大同小異,教育部卻核可併校案,無法以嚴謹的態度把關全國教育資源的分配,實屬失職。

時間:11/4上午十點半 地點:教育部前

發言順序:
清大前學生會長 徐光成
竹教代表 裔弘如
大學法改革陣線召集人 鄭婷尹
反教育商品化聯盟代表 謝毅弘
PS:屆時若光成本人身體虛弱,不排除以輪椅推行至現場。
 
遞交訴願書:要求教育部撤銷違法的併校核可

活動日期: 
2016/11/04

臉書討論