【記者會】湖山水庫桶頭堰《自來水水質水量保護區》應依環評結論劃設
其他離槽及攔河堰保護區也應劃設保護區

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/11/07

環保團體: 台灣水資源保育聯盟、雲林環保聯盟、雲林淺海養殖協會、耘林藝術人文生態關懷協會、彰化縣醫療界聯盟、草山生態文史聯盟、水患治理聯盟、海洋台灣文教基金會、台南市環境保護聯盟、要健康婆婆媽媽團

說明:

湖山水庫屬於離槽水庫,興建至今已斥資超過二百億,其原水主要來自清水溪,每日最多可提供40萬噸原水,每噸原水成本超過30元。由於湖山水庫興建成本高,劃設自來水水質水量保護區及水庫集水區益加重要,不過,今日湖山水庫已開始蓄水,但經濟部水利署仍未畫設《湖山水庫自來水水質水量保護區》。

根據89年湖山水庫環評結論:《本計畫應劃設並公告水源、水質、水量保護區及水庫集水區,以杜絕影響水源之開發行為,另為確保水資源之品質及維護公共給水之安全潔淨,水庫將來不應發展觀光遊憩活動》,為關心湖山水庫及其他離槽水庫與攔河堰的壽命及水質安全,環團特於11月8日與劉建國立委辦公室合辦公聽會,一同探討湖山水庫、攔河堰及離槽水庫保護區及水庫集水區劃設及土地限制問題,敬邀採訪。

從湖山水庫談離槽水庫及攔河堰的水源保育問題   公聽會

主辦單位: 劉建國立法委員辦公室

合辦單位: 台灣水資源保育聯盟

日期: 2016年11月8日(二) 10:00~12:00  

地點: 立法院群賢樓801室

邀請單位: 

公部門:環保署、經濟部水利署、內政部

專家學者: 陳椒華 台灣水資源保育聯盟 學術召集人、張豐年 台灣水資源保育聯盟 學術委員、張讚合 荒野保護協會 台南分會

說明: 台灣自來水的原水來自水庫及河川,原水來源為水庫集水區及河川,針對水庫及攔河堰的保護,經濟部劃設有「自來水水質水量保護區」,內政部也將提供民生及公共用水的「水庫集水區」納入全國區域計畫的「第一級環境敏感區」,規範民生及公共用水的保護。另外,環保署也針對水庫及攔河堰河川進行定期水質檢測。

湖山水庫斥資二百多億,為離槽水庫,每日最多可提供40萬噸原水,每噸原水成本超過30元。不過,湖山水庫原水來自清水溪,但至今經濟部水利署尚未畫設湖山水庫自來水水質水量保護區,也尚未劃設水庫集水區,環保署至今也尚未進行清水溪及桶頭堰進行水質檢測。

除了湖山水庫,鯉魚潭也是離槽水庫,至於青潭堰、直潭堰、鳶水堰、集集堰、玉峰堰及高屏堰等則是攔河堰。檢視水庫、離槽水庫及攔河堰的水質,除了北部的翡翠水庫、青潭堰、直潭堰等三處,台灣許多縣市的攔河堰及離槽水庫的水質皆不甚好,故如何加強攔河堰及離槽水庫的原水保護,加強水源區的保護值得積極有所作為。

討論議題:

  • 湖山水庫自來水水質水量保護區劃定討論
  • 湖山水庫全國區域計畫水庫集水區第一級環境敏感區劃定討論
  • 湖山水庫離槽水庫及攔河堰等水質討論。

議程

時間

主題

單位

10:00~10:05

主席致詞

劉建國立法委員

10:05~10:20

清水溪、桶頭堰及湖山水庫自來水水質水量保護區劃定報告

水利署報告

10:20~10:30

清水溪、桶頭堰及湖山水庫原水水質檢測報告

環保署報告

10:30~10:40

清水溪、桶頭堰及湖山水庫全國區域計畫水庫集水區第一級環境敏感區劃定報告。

內政部報告

10:40~11:00

專家學者報告:陳椒華、張讚合、張豐年

 

11:00~11:30

環保團體代表報告

 

11:30~11:50

公部門回應

 

11:50~12:00

結論

 

 
活動日期: 
2016/11/08
建議標籤: 

臉書討論