【記者會】航空城蛋白脫鉤!不等蛋黃環評先徵收!?
炒地炒到瘋了的妄想!誰導正程序正義?
內政部應暫停土徵審議 事業計畫及都市計畫先修 土徵再審議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/01/08

記者會時間:2017年1月9日(一) 上午10:00

記者會地點:台北市徐州路5號(內政部大門前)

桃園市長鄭文燦最近親上火線、對外喊話,希望蛋黃區、蛋白區審議程序脫鉤,環評、都市計畫、區段徵收同步進行,不用等蛋黃區的環評結果,明年底就可以先完成蛋白區土徵審查,航空城反迫遷聯盟、環境法律人協會等對此批評為混亂法制,指出鄭的構想除不符合土徵條例,更扭曲都計與土徵之間的審議制度,推翻航空城以蛋黃區為合理性基礎的計畫理性,呼籲內政部應暫停土徵審議,導正聽證後從興辦事業計畫起,到都市計畫、環境保護計畫,最後到土地徵收計畫之間的審議程序。

航空城計畫雖然是一個都市計畫,兩個土徵計畫,但記者會主持人環境法律人協會楊品妏將協助外界釐清蛋黃、蛋白脫鉤,及都計、環評及土徵平行審查的思考誤區。

受邀的徐世榮教授將回顧當初土徵條例的修法精神與體例,剖析鄭文燦的言論如何不合法令。究竟航空城聽證後的審議程序怎麼走,才合法合理?記者會將整理成圖表供內政部及外界參考。

台灣反迫遷連線田奇峰將從附近都市計畫的發展情況及區段徵收配餘地的面積等方面,指出蛋白區才是浮濫徵收、炒地皮的核心地區。航空城反迫遷聯盟居民代表也將控訴航空城蛋白區計畫沒有修改及縮小徵收範圍,鄭市長如何說服人民,航空城這個前朝政策,在新政下有何不同!

記者會最後將演出「蛋黃哥闖關被出賣記」行動劇,諷刺蛋白區如何「背棄」蛋黃區,脫鉤審議根本是炒地皮炒到瘋了的妄想!呼籲內政部應暫停土徵審議。

流程:

1.環境法律人協會楊品妏主持開始

2.政治大學地政系徐世榮教授發言

3.台灣反迫遷連線田奇峰發言

4.航空城反迫遷聯盟居民代表等發言

5.「蛋黃哥闖關被出賣記」行動劇

活動日期: 
2017/01/09

臉書討論