【行動】南部人呼吸難受想哭
蔡總統敢知影這感受? 219將上街怒吼

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/01/11

發起與合辦團體:台灣水資源保育聯盟、屏東縣環境保護聯盟、要健康婆婆媽媽團/高雄團、高雄健康空氣行動聯盟、台灣親子共學教育促進會、滅頂行動&1212捍衛食安大遊行發起人、文府爭氣團、高雄好過日、基進黨高雄黨部、時代力量高雄黨部、樹黨高雄黨部、屏東縣教育產業工會、屏東縣教師會、高雄市護樹護地協會、心福田生態農園、反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、反國道7號自救會、民間監督大林蒲鳳鼻頭遷村聯盟、彰化縣醫療界聯盟、金煙囪文化協進會、鳳鼻頭聖樂團、台南市環保聯盟、台灣電磁輻射公害防治協會、台南市空污防護自救會、台南市社區大學、台江文化促進會、台南新芽…(陸續邀請中)

由於中南部連日空污嚴重PM2.5飆升,故環團預定於今年2月19日於台中、高雄串聯舉辦反空污大遊行,南部首場記者會特將於台灣第一位女總統,蔡英文老家舉辦,呼籲蔡總統應多關心南部空污問題,要求具體改善中南部空污。

『219我在高雄 反空污大遊行』陳椒華總召表示,南部地區一年有220天都是處於pm2.5的高危險環境中,pm2.5是一級致癌物,看不見摸不著,透過呼吸道傷害到我們的肺,這也是肺癌日益增多的的原因。目前屏東也是連日PM2.5飆高,請蔡總統提出改善對策。

十多名親子共學團父母孩子今天也參加記者會,親子共學團領隊-江敏榕表示,我們常常帶孩子於戶外教學,然而現在空污嚴重,一年八個月PM2.5污染超過標準,這樣的環境如何讓孩子免於氣喘過敏及癌症的威脅,請政府重視中南部的空污嚴重。

滅頂行動&1212捍衛食安大遊行發起人-張仁吉表示,屏東出了許多的政府高層,有行政院長 蘇嘉全、農委會主委 曹啟鴻及總統 蔡英文,可是屏東卻像是孤兒一樣沒有人疼,除了地方沒有重大發展以外,居然連生存的權利都要被剝奪了,我強烈表達對政府的不滿,屏東不是站尾衰,屏東是總統的故鄉,我們的總統卻不理會我們,這讓我們感到憤怒,我們邀請所有屏東人0219跟我一起在高雄反空污,一起為我們的台灣盡份心力。

屏東縣環境保護聯盟-洪輝祥理事長表示,屏東是小英總統的故鄉,立法院長也出自屏東。全國農業產值最高的縣市,空氣污染卻比高雄還遭。環保團體無法容忍高汙染的產業持續協圀人的健康。無法坐視『肺腺癌已是癌王』而空污持續惡化的現象。所以決定要參與發起『219反空污大遊行』。以小英總統的故鄉為出發,希望治理空污不容遲延,因為一年有3-6萬個台灣人死於空污。屏東環盟提出『霾害公民、埋葬政權』的口號,警醒政府要力及有效行動!

要健康婆婆媽媽團/高雄團-洪秀菊團長表示,小港污染增加也會加重屏東空污,要求環保署暫停並修正「高屏空污總量管制計畫」,反對小港擴張石化業。

高雄健康空氣行動聯盟-黃義英理事長表示,反對高雄、屏東擴張燃煤發電,燃煤將產生更多重金屬砷、鎘,都是一級致癌物,而目前高雄大林電廠又要增加燃煤發電,將惡化高雄屏東空氣品質。

基進黨組織部主任-吳孟容表示,高雄作為工業都市,長期深受污染之苦,反省台灣過去在威權時期將政經資源集中於北部發展,而高污染、高風險的產業卻集中於中南部。基進黨認為,資源的不當分配是一種「制度的不義」,也應屬轉型正義的一環。期盼蔡英文總統能扭轉政經資源落差而導致的發展不均,透過政府部會南遷帶來象徵性的示範意義,這也是南部青年們期待的一種更為公平的價值體現!

《高雄好過日》負責人-洪正表示,過去國家對於工業區欠缺長遠的發展計畫,導致高雄長期深受經濟發展的負面危害,大大影響了我們的居住安全與生活品質。而高雄的大林蒲、鳳鼻頭社區就是因為這樣的不當規劃,未來甚至規劃鄰近的大林發電廠增設燃燒生煤的發電機組,而此等劣質燃料已不符國際潮流,更導致必須花費高昂的社會資源推動遷村。我們呼籲不論是地方抑或中央政府,必須正視此污染問題。

活動日期: 
2017/02/19
建議標籤: 

臉書討論