【新聞稿】零宰殺將上路 為毛小孩找個校園家 培訓週末上場

2017/01/11

二月六日公立動物收容所「零宰殺」即將上路,為毛小孩找一個終生的家,成為當前最大課題。大家除了疾呼以領養替代購買外,在校園推動生命教育,透過照護毛小孩是最好的方式之一。

「關懷生命協會.動物保護行政監督委員會」(簡稱:動督會)連續兩年統計台灣高國中小校犬,目前全國3872所學校中,2016年有262所學校有飼養校犬貓、比例約6.8%,相較2015年的234所學校、佔比6%,些微增加28所。其中台東縣、新北市、基隆市名列全國飼養校犬貓學校前三名。而日前農委會也舉辦全國校犬比賽,有55所學校報名,9所學校獲獎表揚。每一隻校犬、校貓都有一個感人故事,因而也結集成書,出版《牠和他們的相遇—55隻校犬(貓)的故事》。

從一些獲獎學校表示,校犬對於安撫學生情緒,有一定程度的效果。甚至有特教生,原本不願待在教室上課,透過校犬互動,最後學生也願意回到教室裡。

為了讓更多毛小還有一個歸宿,關懷動督會特別在「零宰殺」上路前夕與台北市汗新北市動物保護處合作,舉辦兩期「我們狗老師」培訓。1月14在台北市、1月15日在新北市,歡迎有興趣朋友報名參加。

這次研習邀請專家學者授課、經驗豐富的老師做教學分享、安排實地收容所參訪,讓學員更能理解動物處境與相關問題。講師陣容包括台大獸醫學系系友文教基金會董事長楊靜宇醫師、榮獲農委會績優校犬(貓)競賽獲獎的台北市萬芳高中黃寶月老師、苗栗縣特殊教育學校李亞宜老師與關懷生命協會執行長何宗勳。

課程將以目前最熱門的認識校園犬(貓)為主軸,包括犬貓,為孩子在生活中最容易接觸到的動物。培養孩子與動物相處的能力、飼主責任與尊重生命之態度,共創與動物和諧共處的校園環境。本環境教育,歡迎老師報名,參加老師可以獲得研習時數證明。

報名電話:(02)2542-0959林先生,報名網址 http://www.lca.org.tw/news/node/6286

建議標籤: 

臉書討論