【記者會】勞動部蓄奴 56條緊箍咒

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/01/15

時間:2017/1/17下午一點半

地點:勞動部(台北市延平北路二段83號)

就業服務法56條規定,若外籍勞工失去聯繫,則雇主或仲介可向政府通報「逃跑」,然而有許多情況是,當雇主和勞工發生勞資爭議,便以惡意通報逃跑作為對勞工的處罰,但在「通報逃跑簡單、取消逃跑難」的狀況之下,勞工一旦被通報為「逃跑身分」,就落入毫無法律保障,且隨時可遭警方查緝的狀況。

政府不去正視「逃跑」的結構性因素,或現行移工制度的勞動條件問題,反而以通報逃跑的規定,讓勞工在雇主或仲介的通報之下成為毫無保障的「逃跑外勞」,形同是對移工的緊箍咒,目的只是更好管理移工,而非把移工當作人來對待。

台灣移工聯盟要求對於現在「過於簡單通報逃跑」且「過於難取消逃跑」的狀況,政府機關應要徹底檢討。

活動日期: 
2017/01/17
建議標籤: 

臉書討論