【新聞稿】教育部偷辦「私立大專校院轉型及退場條例公聽會」遭學生抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/02/07

反教育商品化聯盟「私立大專校院轉型及退場條例公聽會」北部場聲明

教育部於今天(2/7)召開「私立大專校院轉型及退場條例公聽會」北部場,然而到目前為止教育部、技職司、高教司的網站上都沒有公開任何公聽會的資訊,更只有發文邀請大專校院代表以及少數教育團體參與公聽會。

教育部在跨部會的創新轉型計劃中宣告將在2023年前「減少20~40所私立大專校院」,依照104學年度各校學生數量,受影響的學生保守估計至少有47000~146000人。

我們要質疑教育部,這一個即將影響數萬私校學生受教權的重大立法公聽會為什麼不敢上網公開?為什麼不透過更有效率的管道讓與私校退場最相關的學生也能夠受邀參加?

《私立大專校院轉型及退場條例》草案的內容大多延續自前教育部長吳思華任內的《高等教育創新轉型條例》草案,一樣延續國民黨政府所策劃----用利益驅使私校董事會的藉機轉型、持續獲利,但卻犧牲了台灣高教的公共性質與退場學校師生的權益。

教育部現在所提出的草案內容可以說是漏洞百出、處處在為了私校董事會的利益在考量:

一、草案第15條便規定私立大學停辦後可以改辦成為「其他教育、文化或社會福利事業」,並且如果校地位於都市計畫用地上還可以辦理迅行變更,不受該法相關規定之限制。2014年高鳳數位內容學院退場轉型成一學期收取12萬學費的貴族小學,由一貫道出面收場教育部、校方完全沒有負責,以及永達技術學院退場後提出「台一天賞村」計劃想要把持校產繼續獲利。這種大學轉型美其名是改為「公益事業」,實際上是把原來的公共校產,轉變為能一再收費賺錢的私人產業,有太多上下其手的空間,主管機關絕不該容許!

二、草案第12條第4項規定「必要時,主管機關得補助學生轉學安置之相關費用。」看似好意要補助學生轉學安置之相關費用,然而卻完全沒有保障無法轉校的學生的受教權----在永達退場的先例中,我們看到許多學生被轉置到與原本就讀科系性質完全不同的學校,以至於無法銜接而失學。政府應該補助學生在原學校完成所有應修學分的費用,而不是妄想用轉校安置草草打發掉學生。

三、草案第8條規定列為專案輔導的「黑名單」學校必須將「設校基金及不動產」信託給銀行管理。然而實質上「學校設校基金」僅僅只占私立大學動產的一小部分,私大董事會依然握有龐大的現金、存款、其它特種基金可以揮霍,如此的管控方法就只是「假管控,真護航」。除此之外,私校信託給銀行的不動產,銀行只要經主管機關同意,就可以出租、處分學校不動產獲利、收取報酬,列入黑名單的學校學生本來就已經夠淒慘了,教學環境、教室卻還有可能淪為董事會、銀行共同瓜分利益的禁臠。

讓私立大學退場轉型,根本不能解決目前台灣所遭遇到的高教危機,甚至還會帶來校產淪為私人財產、學生受教權受害的惡果。教育部根本就是圖利私校,犧牲學生。然而反教育商品化聯盟與其它高教與家長團體在公聽會上提出上述疑慮後,技職司僅表示納入參考,並且針對高鳳及永達師生的惡劣退場情形毫無檢討,甚至公然謊稱安置妥當,反教育商品化聯盟即上前再次說明整個條例與退場政策的荒謬性,並遞交書面資料要求教育部撤回草案。

我們呼籲教育部別再推卸責任,立即依照《私立學校法》第25條接管經營不善的私立大學。用公共資源的投入來使經營不善的私立大學回歸教育本質,同時也比現在的《私校退場轉型條例》草案,更能夠保障學生受教權、教師工作權。

#拒絕圖利私大董事條例

#政府要接管校產公共化

臉書討論