台托派團體AIT前反川普 聲援國際女性罷工

2017/03/08
苦勞網記者

自川普(Donald Trump)當選美國總統的第一天起,對於川普的抗議聲浪便源源不絕,在川普就職典禮的隔天,華盛頓有五十萬名群眾上街參與女權組織「女人的三月」(Women's March)發起的婦女大遊行,批評川普的「性別歧視」言論,同時反對他包含禁止墮胎等多項不利女性的政策。以美國華盛頓為主的女性主義者,帶頭串連了十七個國家、數十萬名婦女共同連署,這股氣勢,延續到國際勞動婦女節的今天(3/8),則轉變為「國際婦女罷工日」的提案,鼓勵女性在這一天暫停提供勞動,共同表達訴求。

在 "A Day Without a Woman"(沒有女人的一天)網頁上,說明了此次活動的內容:(一)女人暫停一切無論有薪、無薪的勞務;(二)拒絕消費(除非是由草根婦女或少數民族經營的小型商家);(三)穿上紅衣顯示團結。廣泛的號召公民參與,也打破了三八婦女節過去由於帶有左翼運動色彩而長年在美國本地少被提及的狀況。

台灣甫成立的托派團體「國際社會主義前進」也在今天上午前往美國在台協會(AIT)抗議,除了響應全球女權運動的罷工抗爭外,也特別聚焦在亞洲的軍事化問題。

國際社會主義前進成員許偉育表示,台灣人民必須特別反對美國在亞洲的軍事化政策,無論台、日、韓都因為美國在亞洲的部署而陷入無止境的軍備競賽。他指出,蔡英文日前喊出「國機國造」,要自主開發台灣軍機,甚至預計編列7年689億預算建造直升機航空母艦,質疑「台灣人真的需要這種軍事化設備嗎?」許偉育認為,台灣更需要的是公共托育、公共醫療、公共教育、長期照顧等政策,改善婦女的生活,而不是配合這樣的軍事武裝。

許偉育指出,全台灣大量的家務勞動女性處於經濟不自主的狀況,遇到家暴只能吞聲隱忍;同時,家務勞動婦女,投保40年的國民年金,老年後卻只能領取每個月9,000元,保障嚴重不足,但在近日年金改革中,卻絲毫沒有得到解決。

「國際社會主義前進」在AIT前反川普。(攝影:王顥中)

建議標籤: 
責任主編: