【會後稿】淡江變相逼退兼任教師,師生必將抗議到底!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/04/24

3月中,淡江大學爆發校方為了獲利考量,打算解聘200位以上不具本職的兼任教師的事件。3月底,經過淡江大學1900名師生聯署、數百學生在校園內遊行反對校方解聘兼任教師的政策之後,淡江校方在3月25日發出聲明撤銷解聘兼任教師的做為,承諾下學期的兼任教師聘用一切回歸105學年度原狀。這次事件,可以說是淡江大學學生、教師聯手抵制校方學店化經營的一次勝利。

然而,事發一個多月後,據了解,大部分的兼任教師都已經被原系所重新排課、下學期可以繼續在淡江大學任教。但是只有法文系的兼任教師宋亞克遭到校方以調降授課學分對待,從原本的6學分調降為2學分,形同秋後算帳,變相逼退最積極出面抗議學校惡意解聘的兼任教師。淡江學生聲援兼任教師行動小組認為,宋亞克老師在淡江法文系任教多年,教學評鑑每年都是績優、網路上學生對於老師上課的教學品質都是大力推薦,況且宋亞克老師在美國和加拿大都有教學經驗,正是學校、學生最需要的優良師資。然而卻只因拒絕淡江大學以「不具本職」為由惡意解聘,挺身而出在媒體上為全校兼任教師爭取工作權、為學生爭取受教權發言,就遭到校方秋後算帳,在排課上惡意刁難、變向逼退。這只證明淡江大學絲毫沒有反省以往學店化經營所遭受到的反彈,依然透過逼退優秀兼任教師侵害學生受教權。

淡江學生聲援兼任教師行動小組與其它聲援團體於4月24日上午11點在教育部正門召開記者會,揭露淡江大學校方惡意逼退宋亞克老師的惡劣行徑。同時我們也鄭重呼籲教育部,淡江大學校方惡意逼退宋亞克老師的事件,正好證明兼任教師一體適用納入《勞動基準法》刻不容緩。教育部目前所研擬修訂的《專科以上學校兼任教師聘任辦法》中,完全沒有對於兼任教師工作續聘保障、遭惡意解聘的救濟管道的機制。教育部目前的做為,根本無法解決大學為了獲利考量而對兼任教師的解聘、惡整行徑。因此我們呼籲全體兼任教師應立即納入《勞動基準法》保障,才能夠確實保障教師工作權、保障學生受教權。

教育部一直以來宣稱兼任教師納入勞基法窒礙難行,是因為必須「以學生受教權益為優先」,包括「不定期契約聘任未能回應學生課程學習內涵調整需求」、「貪汙、性侵等不適任教師難以解聘」、「兼任教師適用勞基法特休規定,無調課補課代課機制」。然而,針對必要之課程調整或是不適任教師,仍能以勞基法第11條、第12條終止勞動契約;再者,設定調課補課代課機制本來就是學校的責任,正如同任何一家公司本來就要考慮到休假等勞基法規定來調配人力,與兼任教師適用勞基法的關聯何在?

而我們更要指出,兼任教師一體適用勞基法,才能真正保障受教權益!如果去年沒有教育部的百般阻撓,大學兼任教師早已能夠順利納入勞基法保障,也根本就不會發生淡江大學擬大量解聘兼任教師、又惡整積極抗爭兼任教師的事情。在反對淡江大學解聘兼任教師的連署書中,我們可以看到勞基法規範的續聘保障,是許多淡江同學的心聲,更是維護教學品質、受教權益的保證。

訴求:
一、教育部立即介入宋亞克老師個案,停止淡江大學惡意逼退行徑。

二、大學兼任教師,一體適用納入勞基法。

臉書討論