國定假日,你打工有拿到2倍薪資嗎?九五聯盟[網路問卷調查]

依據勞基法第37, 39條與勞基法施行細則第23條規定,「元旦、元旦隔日、過年年假(除夕到初三)、二二八紀念日、青年節 、婦幼節 、清明節、勞動節日、端午節、中秋節、教師節、雙十節、光復節、蔣公誕辰、國父誕辰、行憲紀念日」共19天,都是勞工(含打工族)的法定休假日(不同於公務員、教師僅有10天國定假日),依法當天打工族上班老闆要給2倍薪資,月薪工作者上班老闆該月要多加發1天薪水。日前勞委會勞動條件處官員也證實了此點。

例如9月底有兩天勞工國定假日,9/25是中秋節,9/28是教師節,依法如果原本時薪是95元,在這兩天打工的話時薪應為190元。假如是領月薪的,在國定假日多上1天班,那個月就該領(30+1天)的薪水。

然而,這樣的法律規定究竟有無落實呢?

九五聯盟期望透過此份網路問卷,調查打工現場是否有依法給這樣的2倍工資?我們將在保留個人資訊的情況下,將問卷分析結果公開,向企業與官方要求,落實勞工國定假日19天!國定假日工作2倍工資!

為了協助廣大的勞工和打工族爭取權益,懇請您耐心填寫這份簡單的網路問卷,大約只約要 3 分鐘左右,將能協助整體勞工與打工族。我們也歡迎您轉載轉寄給您的朋友。

國定假日,你打工有拿到2倍薪資嗎?
問卷網址:http://myurl.com.tw/mpqa

主題: 
事件分類: