【記者會】泰緬移工兒童教育展 ✕ Chimmuwa 手織品義賣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/06/09

6/12世界反童工日、6/20世界難民日在即,【走進.邊境教室】泰緬移工兒童教育展,將在6月10日至6月18日於左轉有書✕慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號)展出,致力於泰緬邊境兒童教育發展服務的 Glocal Action 全球在地行動公益協會,希望藉由緬甸移工兒童學校場景的佈置、影像及系列講座,帶領台灣朋友貼近泰緬邊境的兒童世界,看見當地的艱辛與努力;邀請媒體記者蒞臨採訪。

時間:2017年6月10日(六)下午14:30

地點:左轉有書✕慕哲咖啡 地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號B1)

活動網址:www.facebook.com/events/1838576833048136/

【走進.邊境教室】泰緬移工兒童教育展 ✕ Chimmuwa 手織品義賣 新聞稿

對多數台灣家庭來說,孩子上學是再理所當然不過了;但是對泰緬邊境無數緬甸移工孩童而言,卻是遙遠的夢想。跟著父母漂流泰國謀生的他們,因家境貧困而失學,甚至小小年紀就為養家成為童工。他們的上學之路,艱辛而難得。

【走進.邊境教室】泰緬移工兒童教育展,6月10日到6月18日,在台北左轉有書✕慕哲咖啡展出,Glocal Action 全球在地行動公益協會特別從邊境帶回孩子們的書包、圖畫等實體物件,並佈置重現移工兒童學校場景,邀請台灣的大小朋友一起來貼近邊境孩童的世界,了解他們的處境與教育需求。

當地教育組織估計,有超過五萬緬甸移工孩童住在泰國達府境內,多數因為缺乏身份、家境貧困、語言文化隔閡,而失去接受基礎教育的機會,每年仍只有約一萬孩童能登記入學。當地社區努力拼湊出一間間「移工兒童學校」,期盼為下一代創造更好的未來。

這次展覽,大小朋友將一同【走進.邊境教室】,在來自邊境的草蓆上席地而坐,穿上緬甸傳統服飾,伏著矮課桌翻閱邊境孩子的習字簿、欣賞他們的繪畫作品,並透過特別設計的學習單體驗當地獨特的多語教學情境,同時透過影像故事與系列座談,看見異鄉漂流者在困境中展現的生命力。

展覽邀請到長期聲援緬甸民主與人權發展的孫友聯、致力哲學與美學研究的龔卓軍教授、關注緬甸少數民族運動的趙中麒教授、內本鹿部落及山林教育工作者劉曼儀、關懷街友的人生百味巫彥德、香港好家庭菜園岑嘉宏等先後駐足過邊境的朋友們,與長期投入泰緬邊境教育發展工作的Glcoal Action秘書長、《邊境漂流》作者賴樹盛,一同從各種角度切入探討泰緬邊境弱勢族群的艱辛與努力。

雖然沒有政府照拂,邊境人們仍不放棄希望自發辦學,搭起鐵皮泥磚便是教室;當地教育工作者缺乏資源,仍堅持使命教導學生;無數邊境孩童也在困境中成長出超齡的成熟,努力學習、挑水燒柴樣樣來。資助當地數所移工兒童學校的Glocal Action協會希望讓更多朋友看見,這些不是故事,而是邊境人們生活裡的真實堅持;並邀請台灣朋友們一同用教育點亮邊境孩童的未來!

現場同步舉行「Chimmuwa手織品義賣」,由邊境山區部落種植棉花,經手捻線紗、草本染色、手工織布而成的美麗布匹,再由工作坊緬甸婦女裁縫成充滿溫暖手感的各式布包藝品;義賣所得扣除成本後,將捐贈 Glocal Action 泰緬邊境教育服務行動喔!

【走進.邊境教室】泰緬兒童移工教育展 ✕ Chimmuwa 手織品義賣

|時間|6 月 10 日(六)~ 6 月 18 日(日)11:00-20:30

|地點|左轉有書 ✕ 慕哲咖啡 地下沙龍

|地址|台北市中正區紹興北街 3 號 B1

|交通|捷運善導寺站 6 號出口步行 1 分鐘

|主辦|Glocal Action 全球在地行動公益協會

|合辦|青平台基金會、慕哲社會企業、Chimmuwa 手織品、左轉有書 ✕ 慕哲咖啡、作伙國際志工平台

活動日期: 
2017/06/10

臉書討論