【新聞稿】反對世新解聘兼任教師連署

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/06/12

2017年3月,淡江大學爆發大量解雇兼任教師的新聞,約有兩百名兼任教師受到影響,起因是教育部對於兼任教師納入《勞基法》使用具本職/不具本職的切割適用,造成校方為了規避勞健保開支而大量解雇不具本職的兼任教師,在事情擴大引發社會譁然後,教育部緊急介入,淡江隨即宣稱全額回聘兼任教師。同時,教育部宣布也不再使用具本職/不具本職的切割納入《勞基法》模式,改採《專任教師聘任辦法》,目前仍在研擬當中,傾向不保障工作權,造成大學校方任意不續聘兼任教師的惡行加劇。

世新大學也在3月間有561名兼任教師遭校方調查是否具本職,世新大學並揚言如無本職下學期將不續聘,造成兼任教師驚懼恐慌,並紛紛尋找職業工會納保,以讓學校減少人事開銷,繼續便宜的使用兼任教師人力。此事在教育部兼任教師納入《勞基法》喊停後也不了了之,世新回到最初「任意解雇」兼任教師的狀態。

4月初吳校長針對兼任教師提出「選修課程與時俱進,並非每學期都會開兼任老師的課程,也不可能每學期不間斷聘」,言談之中似乎有意以課程刪減為由減少兼任教師的員額,當時勞權小組提出,校方任意以課程調度為由任意不續聘兼任教師是把兼任教師當成免洗工具在使用,尤為惡劣,唯有兼任教師的勞動權益受到保障,學生的受教權才能完善。

4月底,世新傳管系兼任教師陳念初在可能遭到系上不續聘後於臉書上質疑吳校長「不聘與聘之間,主導權到底在誰手上?」,隨後吳校長回應「續聘與否是由系上送教評會審議,不會為了政策、財務作考量」,並未正面回應不續聘陳念初老師的相關問題,表述退回各系教評會自主的立場。

直到6月初,世新大學校內傳出包含中文系、英文系、通識中心、體育室等系所將大量不續聘兼任教師,數量超過50名,其中一名教師郭耀中在臉書上發文〈七年的兼課,換來電子郵件通知不續聘〉,控訴校方僅以寥寥數語便毫無理由的解僱兼任教師,讓郭老師感嘆「但願我們的不被續聘真的只是個案」,並質疑校方大砍兼任教師受害的將是無數的學生,會嚴重影響教學品質,希望世新能夠懸崖勒馬。另有中文系、英語系兼任教師遭到世新校方以口頭提出不續聘的資訊,以非書面的方式讓兼任教師遭到辭退,無法出聲反抗。

世新大學105學年度有專任教師264人、兼任教師561人,兼任教師佔整體教師人數達68%,可以說是世新大學教學現場的教學主力,如今世新大學卻要裁減兼任教師來節省微薄的人事成本,讓兼任教師面臨失業的困境。

世新大學勞權小組質疑,世新大學校方以「課程調整」為由,任意解雇兼任教師,美其名為「兼任教師職缺將聘專任」,但我們以歷年來課程數量屢屢減少的數據來看,從100學年度至105學年度,課程就少了255門,許多學生每學期仍面臨選不到課的情形,而學校聘任專任的方案仍遲遲未能公開可見。

世新註冊率高達97.54%,歷年學生人數也未減反增,在學雜費收入毫無減少、學生人數也未減少的情況下,勞權小組懷疑世新校方在此刻大砍兼任教師是在勵行減少人事支出的目標,而非以辦學品質為考量,僅為獲利而作為。

世新大學勞權小組在此訴求:

一、世新校方應立即停止惡意辭退兼任教師,要求各系口頭不續聘者應立即將其原課程釋回,給予排課。

二、世新校方立即停止施壓各院系主任解聘兼任教師的非人性做法,並不得強迫專任教師超鐘點教學。

三、學生受教權不容打折!反對學校推行大班化教學、併班授課、取消課程的措施。

連署網址

建議標籤: 

臉書討論