世新大量解聘兼任師 700師生連署抗議

2017/06/14
苦勞網特約記者

各大專院校兼任教師接連爆出解聘潮,繼淡江大學、交通大學之後,世新大學也傳出有近50名兼任教師遭不續聘,引發高教工會和學生團體強烈抗議。世新大學勞權小組近日發起連署反對校方解聘兼任教師,至今已有超過700位師生連署響應,今日(6/14)世新師生也在校園內發起聲援行動,要求校方停止惡意辭退兼任教師,保障教師工作權,並強調學生受教權不容打折,反對學校惡化教學品質。

世新大學社發所的專任教師陳信行也前來聲援。(高教工會提供)

受教育部將兼任教師分成「有無本職」切割適用《勞基法》影響,多所大學校方為減少人事成本支出,紛紛大量不續聘「不具本職」的兼任教師。今年(2017)四月,世新大學校長吳永乾才表示兼任教師續聘與否,將由系上送教評會審議,不會以財政判斷;但到了今年六月,世新校方卻向近50名兼任教師發出「不續聘通知」,聲稱基於「開班數與開課結構調整」,要將不具本職的兼任教師解聘。

目前已知被解聘的兼任教師,遍佈於中文系、英語系、通識中心和體育室等單位。多元文化學程兼任教師郭耀中表示,他是世新這一波「不具本職」解聘潮的受害者之一,即便他任職長達七年,也被校方無情的解聘。郭耀中認為,解聘兼任教師,將進一步惡化全體教師的勞動權益和學生的受教權益,已經和世新創辦人成舍我的理念大相逕庭。

世新勞權小組為反對世新大量解聘兼任教師,近日發起連署活動,至今已有超過700位的師生加入連署;勞權小組強調,世新為排除兼任教師所提出的「課程調整」並不合理,過去五年來,校方已經少開近300堂的課程,嚴重影響學生的受教權。

今日世新勞權小組、反教育商品化聯盟與高教工會等勞權團體也在校內發起抗議。勞權團體先是前往舍我樓的第二行政中心,要世新副校長出面回應為何不續聘兼任教師,但副校長並未現身;聲援團體再前往行政大樓向教務處要求提供校內遭不續聘兼任教師的完整名單,教務長郭昱瑩先是表示有95位兼任教師將獲續聘,但不清楚有多少人不被續聘。隨後,教務長承諾將在一小時內查閱後提供,但最後還是沒有給出名單。

世新校方表示,兼任教師隨學期結束而聘約終止,到目前也有95位不具本職的兼任教師得到續聘,同時未來也將補充27名專任教師,沒有不聘未具本職兼任教師。然而,勞權小組認為,校方聲稱兼任教師一學期一聘,正是將兼任教師當成用完即丟的「免洗筷」;校方也沒有正面回應近50位不具本職兼任教師遭解聘的問題。勞權小組呼籲校方全面回聘遭不續聘的兼任教師,否則「對於教師工作權與學生受教權都會是深重的傷害」。

遭不續聘的兼任教師郭耀中認為,校方大量解聘兼任教師,已和世新創辦人成舍我的理念大相逕庭。(攝影:張宗坤)

建議標籤: 
責任主編: