民進黨將偕資方修惡一例一休
勞團怒吼:先還七天假!

2017/10/03
苦勞網特約記者

自去年12月通過《勞基法》修正案,一例一休新法已上路9個月,勞動部稱輔導先行,下半年度才將陸續專案勞檢,卻在新任閣揆賴清德上任後宣布將再度修改《勞基法》,朝給予資方更多彈性、協助企業減少人事成本的方向修正。此舉引發勞團強烈反彈,今日(10/3)工鬥及各行各業產職業工會聯合召開記者會,希望政府在修惡《勞基法》一例一休政策之前,先行歸還去年砍掉的七天國定假日,並在會後將記載勞工血汗狀況的產職業工會聯合刊物寄給總統蔡英文、行政院長賴清德及勞動部長林美珠,要求蔡政府正視工人處境。

工鬥、產職業工會等勞工團體召開記者會,要求民進黨政府在修惡一例一休前,先歸還去年砍去的七天國定假日。(攝影:曾福全)

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,蔡英文總統認為一例一休當初修得不好,很沒有彈性且不符合資方需求,但一例一休並不是勞團要的,而是去年民進黨在資方團體壓力下,為砍掉勞工七天假做出的配套。陳柏謙指出,去年12月一例一休新法通過時,資方團體也很高興,因為砍掉七天國定假日可以年省630億人事成本,而今卻又反悔要修惡,強調民進黨要修一例一休前,應先還勞工七天假,且必須朝著縮短工時、減少過勞的修法方向前進。

桃園市空服員職業工會顧問鄭雅菱說明,當初一例一休的「休息日」目標是要以價制量來避免勞工過勞,但現在工商團體要修法往「期間內挪移加班時數」、「特休假折抵現金遞延」、「休息日加班費核實計算」,都讓原本修法美意蕩然無存。鄭雅菱指出,科技業、北捷駕駛在沒有增加人力情況下,在修法後常禁止休特休假、甚至要處分員工,而輪班制的台鐵員工、護理師也曾前往勞動部陳情卻見不到部長,另外像是責任制的保全員、空服員最需要的就是國定假日,因為他們享受不到七休一、休息日加班費的好處。

台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲表示,許多輪班制勞工在實施一例一休後,如果要休特休假,就得自己找代班,這等同於要另外一個人要加班,但目前加班費提高的情況下,資方不願意讓員工加班,最終結果就是讓請特休的機會降低。林名哲指出,請特休機會降低並不代表一例一休是錯誤的,畢竟資方開始在意管控加班就是原本修法的本意,科技業精簡人力、勞工人數不足才是關鍵問題。同時,這次修法的方向像是工時銀行讓加班時數挪移跟一例一休沒有關係,在一例一休修法前最好的方式是先還勞工七天假,才能真正縮短工時。

工鬥成員毛振飛說,今天是去年蔡英文拍板敲定一例一休的日子,工商團體目前又要求工時更彈性化,想必未來修法不會是朝向一例兩休前進,很多勞工都在傳可能會是「一例不休」,這樣的修法方向對工人很不利,不如先歸還七天假,再談修法的問題。

桃園市產業總工會理事長莊福凱表示,他走訪製造業為主的基層工會後,了解到在實施一例一休後勞工確實有縮減工時,有10%的公司有增加人力,加班費也有微幅上升。然而莊福凱質疑,過去「1分瑩」將一例一休法案送出委員會,如今不到一年就要修,去年工人也發起絕食,卻被民進黨漠視,批蔡英文只在意資方團體利益,不在乎勞工的權益。

工鬥提《國定假日法》爭恢復19天假

工鬥成員陳姳臻表示,9月中開始工鬥團體在公共政策網路參與平台發起「行政院立即提案《國定假日法》,將國定假日恢復19天」的連署,12天內已經有近6,000人連署達到門檻,目前造訪基層勞工蒐集意見,未來也將提出工鬥版本的修正法案,會一一造訪立法院內政委員,希望能送進內政委員會討論。

勞動部長林美珠日前說已造訪109家工會了解修法意見,但今天工鬥團體及各產業職業工會聯合指出,至少有40萬勞工在此次《勞基法》修惡後將受到衝擊,卻都不在林美珠所造訪的名單當中,因此將首次發行結合護理師、台鐵員工、醫師、保全、空服員、科技業員工、捷運司機、專櫃人員、郵務士和派遣工等各產業工人心聲的特刊《工呼哩哉》,將其寄給蔡英文、賴清德、林美珠,讓他們了解勞工當前的處境,呼籲民進黨正視選前縮短工時的承諾,還給勞工七天假。

勞工團體在會後把記載勞工血汗的刊物,寄給蔡英文、賴清德、林美珠,呼籲民進黨正視選前縮短工時的承諾、還給勞工七天假。(攝影:曾福全)

責任主編: