陸橋案偷跑 樂生院民突襲擋施工
要求蔡政府遵守承諾 落實大平台

2017/10/05
苦勞網記者

樂生保留自救會的院民與青年樂生聯盟等聲援學生今天(10/5)上午突襲新莊捷運機廠工地,要求台北市捷運局停止施作「電梯陸橋方案」,落實蔡英文政府去年(2016)由國發會主持的協調會通過的「大平台」方案,學生和院民闖入工地成功阻斷工程施作,並和現場工地主任及警察對峙了近兩小時後才結束行動,自救會呼籲蔡政府盡快和自救會協商,否則絕不會善罷干休。

樂生自救會院民和聲援學生突襲新莊捷運機廠工地靜坐抗議。(攝影:張智琦)

樂青成員林秀芃表示,去年12月22日國發會主持跨部會協調後做出了三點決議:「捷運機廠軌道以減五軌為上限,可以再減」、「入口坡道要以院民可接受的設計為原則」、「請捷運局、捷運公司會同台大城鄉所教授劉可強團隊完成細部規劃設計」,朝執行「大平台」方案方向進行。然而,林秀芃指出,從去年底至今,自救會與劉可強皆未受邀參與協商,而他們更在上個月發現,由北市捷運局規劃的原案「電梯陸橋案」已偷偷動工,痛批蔡政府各部會根本是在欺騙院民。

林秀芃指出,捷運局正在施作的「懸空電梯陸橋案」,不僅無法復原原本的院區大門口,且院民出入都必須仰賴電梯,對手腳不便的院民來說相當不友善。反之,自救會提出的「緩坡大平台」方案,能夠較完整地恢復樂生大門口的原貌,且以緩坡設計銜接路面,院民可直接沿路而上,符合院民的需求。

林秀芃強調,重建樂生的方案應正視院民需要,而不是將院民當成二等公民對待,再次歧視院民,「樂生院民已經很久沒有採取這麼強硬的抗爭,這是逼不得已的!」現場十多名聲援學生及院民闖入工地後,在現場高喊口號並靜坐,呼籲捷運局立即停工,要求相關部會出面負責,對「大平台」案展開實質協商。

林秀芃出示國發會協調會後傳送的信件內容。(資料提供:青年樂生聯盟)針對自救會的主張,捷運局土木第七工務所主任施勇伸當場撇清,指去年12月國發會主持的會議沒有正式會議記錄,且捷運局認為「減五軌」的方案有問題,後來曾和國發會請示是否停工,但國發會副主委曾旭正表示政策未改變前維持原方案,可以繼續施工。他強調,「電梯陸橋案」是衛福部委託執行的計畫,捷運局只是承辦單位,沒有權力擅自決定停工,反批自救會「搞錯抗爭對象」。

對此,林秀芃出示協調會後國發會傳送的信件,內容明文寫有「減五軌」、「入口坡道平緩」、「院民可接受之設計為原則」等共識,並且「請捷運局、捷運公司、設計單位與大平台案設計師劉可強就前項共識擬定設計規劃」,並非如施勇伸所言,沒有會議記錄。樂生自救會榮譽會長李添培批評,捷運局只會踢皮球,已經信用破產,當初說「樂生不拆,機廠沒完工,捷運不能通」,結果機廠沒完工,捷運卻通了;去年會議他在場,明明政府說要做「大平台」,現在又要欺騙院民,質疑「你說是你只是施工單位,但你難道不能體恤患者行動的難處,硬要施工,這樣對嗎?」

抗議學生和院民上午11點突襲工地後在現場靜坐,成功中斷現場施工,並在中午宣布結束行動。林秀芃表示,自救會日前於國發會的公共政策網路參與平台提案「緩坡大平台案」,並獲得超過5,400位公民連署成案,下週三(10/11)政府將對此做出正式回應,她呼籲蔡政府各部會不要再互踢皮球,盡快和自救會協商「大平台」方案,否則就是欺騙社會大眾和漢生院民,將會持續發動抗爭。

樂生自救會榮譽會長李添培批評捷運局信用破產。(攝影:張智琦)

聲援學生將「陸橋案立即停工」、「重建樂生」和「大平台實質協商」標語貼在起重機上。(攝影:張智琦)

(攝影:張智琦)

建議標籤: 
責任主編: