【座談】《遠行的左翼戰士:悼念陳映真文集》新書發表會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/10/09
資料來源: 

【時間】2017年10月28日(六)14:00-16:00

【地點】台北飛頁書餐廳(台北市大安區新生南路二段30巷1-3號)

《遠行的左翼戰士》-出版前言

台灣知名文學家陳映真先生,於二○一六年十一月廿二日在北京與世長辭。作為台灣戰後左翼思想勤勤懇懇的開拓者,陳映真的文學創作與左翼思想的影響,超越台灣一地及中國大陸與海外華人社會,他的溘然長逝無疑是中國思想文化界的一大損失。

台灣左翼團體:《批判與再造》雜誌社、前《人間》雜誌同仁、差事劇團、台灣社會科學研究會、釣魚台教育協會籌備會。分別於二○一七年一月七日與二○一七年三月三日,舉辦了「悼念陳映真──左翼的追思」系列活動。一月七日,主要針對陳映真的思想、精神,進行論述、闡發;三月三日,以具體的文藝創作──詩詞朗誦、戲劇、舞蹈等,呈現陳映真的美學主張(詳細內容,請見本書「輯三-陳映真紀念活動紀錄」)。

這本悼文集,主要收錄了在二○一七年一月七日追思會前後,兩岸三地、日本、美國、漢族、原住民族……,曾經與陳映真共事,並肩作戰的戰友、同志,以及雖未與陳映真有直接接觸,但是在閱讀陳映真的作品,深受感召,進而投入各領域社會變革的青年一代,對於陳映真的追思。這廿餘篇不同年齡、不同區域、不同民族的文章之中,具體而微呈現了陳映真的人格、思想風貌。

此次台灣左翼悼念映真先生追思活動的總召集人,也是《批判與再造》雜誌社總編輯杜繼平,原擬從馬克思主義的理論傳統中,全面闡釋映真先生的思想淵源,讓世人無論敵友,都能透徹理解這位左翼戰士的思想,提供各界研究陳映真一個新的視野。可惜杜總編因諸事纏身加之對理論文章持慎之又慎的嚴謹態度,故而無法於出版截稿前完成書寫,這是我們最引以為憾的。但也期待杜總編輯的宏文及早完成,一則以撫慰亡靈,一則為左翼陣營奠定深厚的思想基磐。

不同於流俗的「先生之德山高水長」、「哲人其萎」的陳詞套語,這本悼文集的出版,旨在能善述陳映真其事,進而善繼其志。我們在哀思中,希望召喚同志承接陳映真點燃的篝火,攜手同行,為人的全面解放,進行不懈的奮鬥!

活動日期: 
2017/10/28
建議標籤: 

臉書討論