【行動】大觀社區履勘暫緩 行動取消暨自救會聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/11
資料來源: 

今日(10/11)「板橋榮家經管國有土地遭佔用案住戶相關安置方案」之說明會,就目前退輔會所提的三項安置方案―租金補貼、包租代管、社會住宅―做說明。實際上,唯一具有可行性的只有包租代管一案。租金補貼已過申請時限、社會住宅則尚未完成。

就包租代管部分,自救會一再提出質疑,租金過高、租期過短、地點未知,即使「法定、社會弱勢」居民符合安置之資格,現行的安置方案對於住戶而言也少有幫助。再者,現行方案也並無考量迫遷所帶來的實質影響―不當得利的追討、房屋財產的損失所帶來對於每一位住戶經濟條件的惡化。

地方政府也承認,現行的安置方案僅是以既有的資源進行媒合處置,而非針對迫遷案所提供的完整配套措施。誠如市府所表明,「退輔會應提出大觀社區拆遷戶可接受的安置方案,雙方有共識後再拆除地上物。」亦即拆遷前理應要跟自救會協商出完整妥適的替代方案,再予地方政府統合資源進行規劃,而絕不是如現下的狀況,在強拆的壓力下向住戶開辦說明會。在資訊不對等的情況下,如何能達成共識?在尚未允諾停止強制執行的當下,如何能開啟實質協商?

另外,10/12(四)預定進行履勘作業(強制執行之程序),自救會今日下午又臨時收到暫緩的通知。然而,假使政府擔心「邊拆邊協商」的罵名,因此而暫緩一、兩個禮拜,但同時又沒有新的替代方案,如此暫緩一兩個禮拜對於住戶又有何益?因此,除非立即停止所有強制執行的程序,承諾緩拆,並且與自救會討論出解決整體住戶困境及需求的方案,實際面對迫遷所造成居民在居住及經濟上的損害等等,否則自救會亦難以接受目前的方案。

--

【行動】大觀社區強拆未停 協商何啟

時間:10/12(四)14:30

地點:大觀路二段90號(阿秋檳榔攤)

10月12日(四)下午2點半,新北市地方法院將要對大觀社區不同意拆遷戶進行「履勘」作業。履勘作業中,法院、退輔會不只可以在警力陪同下進入居民住居中,還可以針對拒絕履勘的居民住居強行開鎖進入。意味著自救會一直以來呼籲暫緩強拆、重啟協商的訴求並沒有得到重視,政府依然打算以這樣不尊重居民居住權的方式侵入居民生活空間,無視居民久居於此的歷史脈絡要以「法定程序」將社區鏟除。

在9月26日退輔會在榮民之家召開的說明會中,雖然退輔會副主委李文忠一再強調有心解決大觀社區的問題。然而卻在目前各項處理方案尚不明朗之際,依然不願意向法院聲請暫緩強制執行,讓拆屋迫遷的流程持續進行。

為了守護家園,自救會與聲援者會阻擋政府持續進行做為拆屋迫遷的準備工作的履勘程序,防止政府以加速拆屋逼迫居民接受不對等協商!

建議標籤: 

臉書討論