【新聞稿】對蔡英文總統雙十國慶演講的回應聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/11

只有兩岸簽署和平協議的制度性保障
才能讓兩岸不再走回對抗的老路,才是最大的善意

今年的雙十國慶,蔡英文女士在演講中重申了對大陸的「善意不變」、「不會走回對抗的老路」等承諾。但是,卻又留下了所謂「不會在壓力下屈服」的對抗思維,不得不讓人對兩岸關係的未來感到憂心。

我們是一群五〇年代白色恐怖政治受難人,既是台灣反共戒嚴體制的犧牲者,更是國共內戰、國際冷戰與兩岸對抗的歷史見證者。我們認為,只有兩岸簽署和平協議,才是在制度上保障了兩岸不再兵戎相見,才是真正不再走回對抗的老路,才是最大的善意。同時,也只有兩岸達成真正的和解,開展全面和平穩定的交流,才能實現更好的台灣。

近一年多來,台灣當局刻意漠視維持兩岸關係和平發展的政治基礎,以對抗代替和解,以國家安全的名義限縮憲法保障人民的基本權利,以一黨獨大之勢推動獨裁式的立法,種種作為無異走回反共戒嚴的倒退老路。對長期以來追求政治民主、經濟公平、兩岸和平、幸福安康的廣大台灣人民而言,無疑是最大的威脅。

為了台灣社會的未來發展,為了民眾生活的保障提高,今天,我們謹於白色恐怖秋祭前夕,緬懷先烈愛鄉愛國的初衷,向台灣當局提出我們的三點主張:

  1. 「轉型正義」不能只是朝野政治權力鬥爭的歷史工具,必須正視反省內戰與冷戰結構的歷史根源,具體落實歷史正義的轉型。
  2. 紀念解嚴,不能迴避反共戒嚴令實施的客觀歷史背景,必須從根源上鏟除以國安之名復辟反共戒嚴的作為。
  3. 只有兩岸早日簽署和平協議,才是真正走出對抗的老路,維護兩岸和平發展的局面。

台灣地區政治受難人互助會

2017五〇年代白色恐怖秋祭慰靈大會共同籌備團體

建議標籤: 

臉書討論