砍假後 勞基法擬再修惡
青年要蔡總統勿得寸進尺

2017/10/11
苦勞網記者

蔡政府宣布將再啟動《勞基法》修法,擬減少勞工休息日加班費和提高加班工時上限,引發勞團和青年團體強烈反彈,今日(10/11)青年團體搶在民進黨召開中常會前赴民進黨中央黨部抗議,重申「一例一休」新法是民進黨為砍掉勞工七天假推出的配套,實際上無縮短工時的效果,要求歸還七天國定假,並反對修惡《勞基法》,將青年的未來推入過勞深淵。

青年團體在民進黨部前演出行動劇,批蔡政府去年先砍假,今年再修惡勞基法,分兩階段剝削勞權。(攝影:張智琦)

「砍假總統殃勞權,配合資方害青年!」青年團體在民進黨部前高喊口號並演出行動劇,抗議民進黨政府去年(2016)砍掉勞工七天假後,現在又要改惡《勞基法》,根本是「分兩階段剝削勞工和青年」。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘表示,去年蔡政府配合資方砍掉勞工七天假,聲稱「一例一休」新法可以保障勞工權益、落實周休二日,然而根據主計總處最新的統計數據,今年的加班費只比去年同期(1月到7月)每月多117元,平均工時每月只少了1.6小時,根本沒辦法達成蔡英文「落實周休二日」、「縮減年總工時」的政見。

謝毅弘也批評,資方團體去年大力支持用「一例一休」交換「砍七天假」,一例一休實施後,卻不斷放話人事成本上揚,蔡政府及各地方首長也隨之起舞,唱和「一例一休造成勞資雙輸」,但根據主計總處的數據計算,一例一休多出的人事成本只不過是一年多給每位勞工1,404元而已,而每位勞工卻因七天假被砍,需每年多無償勞動56小時,顯示「出賣的是勞工的權益!」

高教工會青年行動委員會成員曾福全表示,砍掉七天國定假,讓青年打工族損失每年七千元的雙倍薪水,換來的「一例一休」的休息日加班費,打工族卻因常常不在第六天休息日上班,基本上是「看得到吃不到」,對青年來說是「不對等交換」,此外,他也表示,「本來這個月還有兩天國定假日可放,卻因為砍假放不到了。」

曾福全指出,現在民進黨政府擬再次修惡《勞基法》,提出提高加班工時上限、工時銀行、特休假遞延,休息日加班費核實計算等提案,然而,這些修法方向很多都跟一例一休無關,民進黨卻想以此為藉口,把《勞基法》好的地方都破壞掉,青年團體堅決反對。

去年此時,43個青年團體曾發動反對砍七天假的連署聲明,並齊聚民進黨部前抗議「一例一休、砍七天假」的《勞基法》修正案,當時時任民進黨青年發展部主任黃守達曾出面回應,但今日民進黨則無任何人出面接受陳情。青年團體痛批,民進黨選後的青年政策徹底轉彎,對青年置之不理,呼籲民進黨正視廣大勞工和青年要求歸還七天假的訴求,並撤回提高加班上限、削減加班費的《勞基法》修正案,否則將和蔡政府「沒完沒了」。

建議標籤: 
責任主編: