【新聞稿】保護「烏山頭水庫」飲用水
停止嘉南農田水利會「烏山頭水庫水面型太陽光電發電系統計畫」招租案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/11/22

為關心台南市民生用水安全,台南環盟等環團今天召開記者會,針對嘉南農田水利會目前刻正辦理「烏山頭水庫水面型太陽光電發電系統計畫」乙案提出嚴重質疑,要求停止招租。

 

    台南市環境保護聯盟黃安調理事長表示,烏山頭水庫是大台南地區極為重要之水庫,在國內外對水庫種電存有安全疑慮時,籲請嘉南農田水利會,勿冒然設置太陽能光電設施。民生用水之水庫,應著重於供水之穩定度和水質安全性;故水庫集水區,應依【水保法第16~19條之規定,【特定水土保持區】應禁止任何開發行為;切勿知法犯法!有關水中生態的垂直分層,擾亂了不同季節的天候變換模式;而浮游生物和藻類的異常增生,將使水中溶氧減少;且因浮游生物和藻類都分佈於表水層,使得光合作用受阻,無形中更加速水質惡化;

    台灣水資源保育聯盟李建畿理事長表示,烏山頭水庫有六甲活動斷層,穿過中央的北勢坑斷層很可能是潛移斷層,一旦發生大地震,太陽光電板破裂,導致有毒成分汙染水庫裡的飲用水,誰負責? 嘉南農田水利會評估過了嗎? 況且,新加坡之民生用水水庫,雖歷經2年研究,仍不敢遽然設置太陽光電設施。反觀台灣相關研究尚在起步,無法證明於民生用水安全無虞,竟然於烏山頭水庫招租廠商來此設置太陽光電設施,罔顧人民引用水安全。

 

    社團法人要健康婆婆媽媽團協會秘書長邱春華表示,目前沒有積極支持水庫設置”太陽能光電板設置”的研究,一旦太陽光電板破裂讓毒性物質汙染水質而危害健康,所以,嘉南農田水利會絕不可為”租金利益”就草率招租。烏山頭水庫有效蓄水量約為5,600萬噸,是南部地區重要民生用水水庫之一,倘若水質出現問題,將對社會造成重大衝擊。一但水質出現問題所衍生之問題包括:(1).廠商拆除太陽光電設施賠償,(2).水質汙染清除費用由誰付,(3).人民健康受損賠償由誰付? 誰要負責?

 

    所以,環團建議於民生用水水庫設置太陽光電設施之安全仍有虞慮之前,停此招租案,以免衍生太多問題無法處理,而水利會賺了少量租金,卻賠了巨額賠償金。

臉書討論