勞資協商前遭解雇
美光工會理事長絕食40小時

2017/11/30
苦勞網記者

全台最大外商美光晶圓科技公司日前解雇工會理事長馮澤源,遭控違法解雇打壓工會,今日(11/30)上午桃園市政府勞動局邀集勞資雙方召開調解會議,但最後調解破局,資方表示不願再進行調解。工會則強調將繼續爭取馮澤源復職,並將對公司的違法解雇向勞動部提出不當勞動行為裁決案。

美光工會和桃園市產業總工會在協調會議前召開記者會,要求將工會理事長「立刻復職」。(攝影:張智琦)

桃園市產業總工會秘書陳彥凱表示,美光工會去年(2016)8月成立後,為爭取更好勞動條件,持續和公司召開團體協約協商會議,但10月工會舉辦和友會的交流活動,公司卻以「安全」為由阻撓友會進入工會會所,隨後工會將此案送交勞動部不當勞動行為裁決委員會,公司竟在11月14日與工會召開團體協約協商會議前解雇理事長,明顯是在打壓工會。

為此已絕食抗議超過40小時的美光工會理事長馮澤源說,在他被解雇的當下,公司還說「不然你去裁決、申訴、訴訟」,他質疑民進黨政府現在修《勞基法》聲稱有「勞資協商」作為把關機制,「公司這樣解雇我,勞資怎麼協商?」馮澤源同時擔心工會日後發展,希望公司可以盡快將他復職。

工會指出,美光公司已違反《勞資爭議處理法》:「勞資爭議在調解、仲裁或裁決期間,資方不得終止勞動契約或為其他不利於勞工之行為」之規定。桃產總理事長莊福凱也認為,資方解雇馮澤源是嚴重打壓工會,已違反《工會法》35條,痛批美光公司想藉此殺雞儆猴,盼桃園市勞動局主持公道。

陳彥凱說,現在《勞基法》修法往勞資自行協商的方向前進,但從近期昇陽光電大量解雇、普來利罷工到遠航工會遭打壓等事件,可以看出勞資力量根本不對等,呼籲勞動局發揮保護勞工的決心。不過,今天調解會議最後仍以公司不同意再度調解破局,工會對此表示將繼續抗爭,並對馮被違法解雇提出不當勞動行為裁決案。

美光工會理事長馮澤源絕食超過40小時。(攝影:張智琦)

美光工會遭公司打壓的事件簿。(攝影:張智琦)

責任主編: 

張智琦

苦勞網記者

臉書討論