921全球反雀巢行動日,拒絕飲用血咖啡!寶寶拒飲血奶粉!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/09/21

在九二一這一天,台灣雀巢公司門口進行一場難得的抗爭行動,由消費者行動連線Consumer Action,Taiwan(CAT)發起,於全球同步援菲律賓反雀巢行動在今日正午展開行動,消費者行動連線指出由於雀巢公司對菲律賓工人的暗殺與不當對待,使全球消費者一直飲用含有工人血液與生命的產品,而一直到今天,菲律賓Cabuyao地區的雀巢食品工廠工人長達八年的罷工仍然在持續中,而與全球共同發起的反雀巢行動日正是要喚起消費大眾的良心,拒絕飲用血咖啡,全亞洲的寶寶也拒絕飲用血奶粉!

消費者行動連線進一步指出,大多數台灣的消費者都不知道,當消費者拆開一包雀巢三合一咖啡如同廣告中沖泡一杯香醇的咖啡時,每一杯雀巢咖啡裡頭卻有九個雀巢工人的血液,其中有二人來自菲律賓,七位來自哥倫比亞,而這家全球第一大的食品公司不但殺害菲律賓與哥倫比亞的工人,雀巢公司在中國大陸製造的嬰兒奶粉更在不久前檢驗出含有過量的碘,讓亞洲的嬰兒飲用不安全的嬰兒奶粉!

2005年8月22日,菲律賓雀巢工會領袖佛圖納(Diosdado Fortuna, 或Ka Fort)正在回家的路上,數名不明身份人士騎機車對他開槍,兩顆子彈從佛圖納的背部穿透胸前,傷及心臟、肺臟及脾臟;路人將佛圖納送抵卡蘭巴省立醫院時,就已經斷氣了。無獨有偶,雀巢工會另一位領袖莫利納(Luciano Enrique Romero Molina)也在9月11日被發現陳屍在菲國國民兵控制的區域,全身被綑綁並有四十七處拷打的傷口。

由於這兩起事件發生在工人罷工期間,而在暗殺發生前佛圖納與莫利納已經遭受到警察的監控與騷擾,這兩起暗殺事件各種證據都指向雀巢公司!

除了對工人的直接暗殺,雀巢公司更拒絕提供給工人合理的工作條件,更拒絕與工人協商,而雀巢位於菲律賓卡布由(Cabuyao)地區的雀巢工人已經長達八年的罷工仍未獲得合理的解決。

雀巢除了以最直接的行動控制工人的生命,它的產品更讓亞洲消費者的健康蒙上陰影!

2002年12月,香港綠色和平透過媒體報告文告表示,在過去三年來,綠色和平總共驗出六種雀巢產品是含有基因改造的成份,其數目是眾多食品生產商之冠。

作為全球最大的食品公司,雀巢的產品到底有哪些?雀巢涉及的領域主要在飲料、各類食品、寵物飼料、化妝品、護理用品等,雀巢涉足餐飲業。概括來說,雀巢擁有超過8500種全球或區域性的品牌,加上各種不同的包裝、規格,雀巢的產品種類多達2萬2000餘種。

緊接著2005年5月25日,浙江省工商局公佈了一份兒童食品品質抽檢報告,其中雀巢金牌成長3+奶粉被發現碘含量超過國家標準要求。對於奶粉,中國國家標準是每百克碘含量應在30微克到40微克之間,而雀巢的這種產品被發現碘含量達到191微克到198微克,超過國家標準的上限40微克,而據食品安全專家介紹,碘如果攝入過量會發生甲狀腺病變,而且兒童比成人更容易因碘過量導致甲狀腺腫大。

事實上,雀巢公司的產品可劃分為十大類別:兒童食品和麥片粥、奶製品、早餐麥片粥、甜點、零食、冰淇淋、巧克力、糕餅、熟食、飲料、寵物食品及藥品。

雀巢擁有六大世界級的全球化食物與飲料品牌,在巧克力和麥芽飲料領域,雀巢也是世界第一,在礦泉水方面雀巢也是領先其他企業,雀巢在歐洲旗下的知名品牌有礦翠(Contrex)、沛綠雅(Perrier)、聖佩萊格里諾(San Pellegrino)等,共十三個知名品牌況泉水,而單飲料這一項就佔雀巢銷售額28%,並成為公司的主要支柱。

不僅如此,佔有25%銷售額的烹調產品與知名的喜躍則是雀巢最主要的寵物食品都為雀巢公司創造許多量演的銷售成績,而在雀巢公司排行榜上位居第四名的是「巧克力和甜食」,它占銷售額的13.3%,雀巢成更進一步投資「製藥產品」(佔雀巢6%的銷售額)與持有萊雅(L’Oreal)的大部分股份,萊雅更是擁有五百多個品牌、二千多種產品的化妝品業的頂尖公司。雀巢的子公司愛爾康(Alcon)則是全球最大的眼科產品生產商,其產品主要為眼科手術或治療用品、隱型眼鏡和護理用品。

擁有各種知名品牌的雀巢公司在菲律賓與哥倫比亞的暗殺工人、壓迫工人的行為竟是如此醜陋不堪,消費者行動連線表示,在這一天與全球串連發起反雀巢行動正是要以實際的行動喚起雀巢公司的良知,呼籲雀巢公司儘速解決與菲律賓工人的勞資爭議,並且發起拒絕雀巢產品的行動,拒絕雀巢投資與直接生產的產品,更拒絕暗殺工人的黑心企業!

消費者行動連線Consumer Action,Taiwan(CAT),台菲友好協會 Taiwan Committee for Philippine Concerns

新聞連絡人:蔡志杰0921052277

主題: 

臉書討論

回應

這是真的嗎?

看了報導才知道雀巢如此惡劣
請問可以將此文轉寄給朋友
讓大家知道雀巢的惡行嗎?

是真的

有興趣者可以上菲律賓的雀巢工會網站看看
http://www.blood-in-your-coffee.blogspot.com/