反修法》酸賴清德「功德說」
青年政院辦誦經功德法會

2017/12/03
苦勞網記者

《勞基法》修法爭議持續升高,青年團體為了嘲諷行政院長賴清德連日來的「功德說」,今日(12/3)下午在行政院前舉辦「過勞大悲功德大法會」,現場豎立起「工人幸福」靈位、精心設計供桌、香火,與傳統的金童玉女,並有9位青年「落髮剃度」,集體誦唱由《勞基法》條文改寫而成的《清德老君勞基法功德經》。明日(12/4)立法院經濟與環衛委員會已排審《勞基法》,勞工團體也動員從上午9點開始在立法院群賢樓側全程盯場。

立院明日排審《勞基法》,青年團體今日在政院前誦唱《清德老君勞基法功德經》。(攝影:王顥中)

賴清德「功德說」惹眾怒

事實上,賴清德在台南市長任內便經常把「功德說」掛在嘴上,曾推動台南市民焚燒金紙減量「以功代金」、捐血寫「功德日記」等。然而,在他轉任閣揆後,卻屢用「功德說」來合理化惡劣勞動條件,例如要消防員把捕蜂捉蛇「當做功德」,照服員薪水3萬元太少也要「當做功德」...。近日《勞基法》修法政院態度強勢,賴清德幾次親上火線,卻不斷提油救火,勞工與青年團體於是怒嗆,乾脆把行政院改名作「功德院」。

從上週五(12/1)開始,便有青年與勞工團體發起「功德院正名行動」,將自製的「功德院」貼紙覆蓋於台北各公車站牌、捷運站與地標上的「行政院」字樣。今日更有青年自發組成「過勞功德會」,在行政院前布置「功德大法會」,將總統蔡英文、賴清德,以及勞動部長林美珠三人化為三尊「神」,並獻上鮮花素果、金童玉女、紙紮屋與成堆紙錢,現場還有法師及孝女白琴及誦經時搭配的電子配樂,完全符合台灣在地儀式。

頌唱《清德老君勞基法功德經》

今日「法會」上,有9位青年參與落髮,落髮後便排排坐在靈位前誦經,將《勞基法》依章節改寫成《清德老君勞基法功德經》,配合各條款內文,還附註了許多諷刺時事的金句,包含:「念經不能上九重天,過勞只能過奈何橋」、「積假出國,直達天國」、「加班,為台灣經濟做功德」、「你的功德尚未圓滿,請繼續加班」、「請表姊出席專案報告,相信癌細胞會自律」等等。現場還邀請參與民眾一同摺蓮花,「百人摺蓮花,一花一功德」,將勞工苦難「迴向」給蔡英文、賴清德、林美珠三尊「神」。

9名青年現場「落髮剃度」。(攝影:王顥中)

誦《清德老君勞基法功德經》祈福。(攝影:王顥中)

蔡英文、賴清德、林美珠被惡搞化為三尊「神」。(攝影:王顥中)

參與民眾也端坐台前,雙手合十共同誦經。(攝影:王顥中)

法師在紙紮屋旁誦經,前有「功德金」。(攝影:王顥中)

建議標籤: 
責任主編: