【會後稿】靜坐五小時終獲鄭市長回應,華航美光應立即停止打壓!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/12/18

今日桃市產總、華航工會、美光工會發起的靜坐行動,在工會代表堅持五個小時後終於等到鄭文燦市長出面回應。鄭市長認為華航四名工會幹部的懲處調職已經勞動部及高雄市政府調查明確為違法,市政府也抱持同樣態度;至於美光工會理事長遭解雇案,為保障工會幹部,市府也會出面介入協調及調查。

鄭市長表示,華航公司近日對工會幹部朱良駿、林馨怡、張書元、潘家洛的懲處、調職甚至解雇,已經勞動部裁決,認定違反工會法的不當勞動行為規定,空服員職業工會會員代表潘家洛的調職案雖尚在審理,但亦經高雄市政府勞工局建議恢復原職,將發文要求華航公司依據前述行政處分辦理。另,美光工會理事長馮澤源遭公司不當解雇一案,鄭市長也承諾盡速召開協調會議,由勞動局長主持,若資方拒不退讓,將依據勞資爭議處理法第16條啟動事實調查,保障工會幹部權益。若將來勞動部裁決判定本案為打壓工會,亦會要求公司出面就復職進行協商。

很高興經過今日五小時的靜坐行動,鄭市長對這些被打壓的工會幹部有正面的回應!我們肯定鄭市長的承諾與作為,也要求華航公司及美光公司立即停止違法打壓,勿再目無法紀!

建議標籤: 

臉書討論