【新聞稿】「錄音帶」的逆襲!反勞基法改惡遊行前「過勞心情點歌」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/12/20

點播張學友「你好毒」給賴清德、伍佰「錢的力量」給民進黨…

當民進黨立委邱議瑩12月4日將抗議、反對勞基法者貶低為「錄音帶」時,台灣社會上各個角落,每一個過勞靈魂,都成了「錄音帶」。今(20)日早上十點半,由廣播DJ宜蘭擔任主持人,透過模擬廣播節目型態、直播進行了「過勞心情點歌」,將台灣勞工滿滿的怨恨與不滿,用一首首歌曲傳遞出來。提前預告「錄音帶們」在12月23日大遊行的逆襲!

為表達反對此次勞基法改惡,超過100個工會與社團以如火如荼準備在12月23日下午,發起「反勞基法改惡大遊行」。而包括臺灣國際勞工協會(TIWA)、台灣電子電機資訊產業工會、全國傳播媒體產業工會、全國教保產業工會、婦女新知基金會、台灣人權促進會、台灣高等教育產業工會等七個團體,也在日前發起【全台灣「錄音帶們」團結起來!】系列行動,除了呼籲遊行當天攜帶家中錄音帶作為「信物」,上街告訴民進黨:『錄音帶抵家啦!』、『台北街頭滿滿的大平台都是過勞的錄音帶!』。也發起「心情點歌反過勞」活動,讓大家回到錄音帶年代,點播歌曲表達對台灣勞工低薪過勞,及此次勞基法改惡的各種心情。

記者會上,七個團體各自分別點播一首歌曲,傳達對於台灣勞工的勞動處境與此次勞基法改惡的心情,同時更在節目中極力呼籲全台灣的「錄音帶們」,一同在23日待著我們的「錄音帶」,踴躍上街遊行!

以下為各團體所點歌曲與節目中的發言:

【台灣人權促進會】點播陳一郎所演唱〈擱想也是無彩工〉給總統蔡英文

這首經典的台語歌曲,收錄在陳一郎先生百萬金曲專輯中,歌唱出許多癡情者滿懷希望追求愛戀,但最終期待破碎幻滅的心情轉折:

『甲你相識兩三冬/每日思念你一人/無疑你變心/沙來將我放/害我為你心茫茫/癡情ㄟ我癡情ㄟ我/憨憨ㄉㄟ等著你/如今變成一場空/啊…變成一場空/擱再留戀也是無希望/擱想擱想也是無彩工』

就如同許多勞工選前都因蔡英文六大勞動政策主張而將票投給她與民進黨政府,但根本不必等到「兩三冬」,一個冬天就看破手腳,選前說什麼「勞工不應該只是被當成經濟生產要素之一來對待,而應該被以一個完整的人,一位社會公民來對待。」但選後蔡政府只跟資本家吃早餐,勞工都被當成「錄音帶」來對待。

選前說什麼「在引進外籍勞動者的同時,對於不論藍領或白領,長期或短期的外籍勞工,其基本權益與社會保障也必須改善。」但勞跑外勞照抓,槍照開、依然無法自由轉換雇主,甚至維持就是奴工制度的「境外聘僱漁工制度」,完全不受勞基法的保障。

選前說什麼要「減少年總工時為目標,讓勞工獲得更完整的休息權,讓工作、休閒與家庭生活,獲得更好的平衡。」和「保障過勞與職災勞工」結果這次勞基法修成什麼樣子,乾脆要不要一致地把「勞動基準法」改名為「勞動彈性法」才符合這次功德院的真實目的。

所以一郎唱得好,蔡英文的勞工政策一切都變成一場空,所以我們呼籲全國的「錄音帶」們,再寄望民進黨政府也是「無希望」也是「無彩工」。 明年地方選舉,就不要再「心茫茫」投給民進黨了。

【婦女新知】點播陳小雲所演唱的〈愛情的騙子!我問你〉給總統蔡英文與民進黨

兩年前,蔡英文總統就職典禮上,喊出「縮短工時」、「增加薪水」等六項對勞工的承諾。而現在,台灣每年仍有近三分之一的勞工月薪不到三萬,不足以維持基本需求,支應家庭開銷的低薪過勞,雇主公然違法、勞檢落實不力等缺乏保障的處境。時至今日,政府對於台灣勞工過勞現況,持續視而不見,不積極回應,反而妄想以修法用長工時來改善低薪,讓更多人過勞病、過勞死。

民進黨最喜歡對外宣稱是最重視性別平等、最善於溝通的政府,老拿有首位女總統說嘴,卻忽略女性是勞動市場的重要力量,也無視勞動者的生理健康需求與兼顧家庭照顧等需求,容易合理化職場性別歧視與不平等;同時,台灣的經濟成長基礎,也要靠無以計數的太太、母親、女兒、媳婦、家庭外籍看護,擔起政府擔不起的托育和長照,是這些隱形不被納入工時的「功德」,讓某些人能在職場上打拼,還能加班到更晚 。

我們要點播這首〈愛情的騙子!我問你〉,蔡總統、民進黨,你們的政治責信在哪裡?騙完了選票,就忘記你答應勞工的嗎?說好的勞動權益呢?說好的性別平等呢?

【全國教保產業工會】點播蔡秋鳳所演唱的〈金包銀〉給慣老闆和蔡政府

台灣托育費用極高,園所、家長對於照顧工作者的要求很嚴苛,但教保人員的薪資卻很低,長期超時工作,承擔過量的照顧負荷,就如歌詞所說

『別人的性命是框金又包銀/阮的性命不值錢。』

教保人員只要跟雇主爭取自己的勞動權益,就會遭到解雇,甚至被業者聯合封殺,真是「阮若是加講話 唸咪就出代誌」。 面對『三高』(高工時、高壓力、高要求)與『三低』(低薪資、低福利、低階級)的血汗勞動處境,20年來政府從未積極協助改善,這讓教保人員的心感到十分稀微,許多現場的幼教老師只好離開這個職場,也讓剛培訓出來的幼教老師都沒勇氣投入幼教現場工作,這都直接影響孩子們的照顧品質。

【全國傳播媒體產業工會】點播黃明志所演唱〈擊敗人〉給行政院長賴清德

『我被擊敗了/你是擊敗人/對你的期望太高/玩弄了我太傷人/又被擊敗了/ 你是最超然的擊敗人/我才剛剛交出真心/你卻扣繳我的真誠/淚流某個海洋裡翻騰』

點歌說明: 「對你期望太高/玩弄了我太傷人」正是我們要對賴清德院長說的話。 過去擔任台南市長期間,賴院長的封號是「賴神」,民調屢次拔得六都頭籌,但在北上後卻神話破滅,不僅主導「史上最爛勞基法修惡」,更因期勉勞工將低薪血汗視為「做功德」引起反彈,甚至以「台南經驗」合理化自己侵害勞工權益的惡劣行為。 事實上,「賴神」稱號來自於其神準預測颱風路徑、堅持不放颱風假一事,那時即能看出賴清德極度傾向資方,果然接任閣揆後更進一步大幅鬆綁勞基法,無異是玩弄選民、傷透選民的心,早已從神成為了「擊敗人」,在此全傳媒呼籲賴揆不要再當傷人太深的「擊敗人」,苦海無邊,回頭是岸。

【台灣電子電機資訊產業工會】點播張學友所演唱的〈你好毒〉給行政院長賴清德

這次修法過程,行政院一直沒有提出有說服力的修法評估報告,究竟為什麼要趕著在一例一休還未實施滿一年就修法,都沒有可說服人的論述,只是不斷引用高鐵阿伯說、中小企業老闆說,真是有如歌詞所唱:

「你越說越離譜,我越聽越糊塗」

即使之前很多勞工團體、醫療專業團體都提出許多論述和質疑,反對這次粗糙的修法,行政院仍然充耳不聞,賴清德院長也不願意重新檢討,就像歌詞裡面唱的:

「打死不肯認輸,還假裝不在乎」

蔡英文總統說勞工是她心中最軟那一塊,我們感覺其實是最軟最好欺負那一塊,這次修法正體現民進黨忽視勞工聲音,把勞工踩在腳底下欺負。我們只能一起站出來,大聲告訴民進黨:

「每次都被欺負,小心我一定報復!」

【台灣國際勞工協會】點播印尼抗爭給取〈Bongkar 解放〉給所有將在1223一起走上街頭的移工與本地勞工

印尼的勞工朋友們說,這是在1989年印尼獨裁者蘇哈托(Soeharto)執政時期,號召印尼人民上街頭抗爭的歌曲。雖然在現在的台灣,看似已經沒有「獨裁」了,但所謂的「民主」之下,權力卻沒有回到人民身上。相反的,現在的民主與代議制度,不過只是一場虛幻的夢,而正是這個時候,「我們必須走上街,粉碎那跨腳站立的魔鬼」!

不久前的11月28日,幾名印尼移工到航空業勞工團結晚會的現場,與所有勞工一起反對勞基法修惡,當時他們就是用這首歌告訴大家:我們走上街頭吧!一起上街對抗這個虛偽的政府吧!而且在那一條抗爭的路上,沒有本勞和移工的分別!我們要走在一起,對抗那壓迫和霸道!

【台灣高等教育產業工會】點播吳俊霖(伍佰)所演唱的〈錢的力量〉給民進黨

「它(錢)在招手/它在誘惑/它在呼喚/它在挑逗/它送來秋波/它咬我耳朵/勇往直前/它就屬於我 我好不著急/我好不得意原…從今後應該/向它看齊」

就如同〈錢的力量〉歌詞中所唱的,民進黨與蔡英文總統,在選舉前力推競選經費讓所有一般民眾、勞工小額捐款的「小豬撲滿」捐款模式。來宣稱民進黨是代表一般普羅大眾的政黨來與國民黨進行區別。全台灣多少勞工選民將自己辛辛苦苦工作的賺得的血汗錢,捐給了民進黨與蔡英文,就是希望民進黨取得執政權後,可以真正幫台灣勞工改善勞動條件、提昇勞工總體薪資。

只是,沒想到,民進黨拿了多數勞工的選票與捐款,並取得完全執政權後,至今不過兩年時間,關係著超過900萬勞工勞動權益的《勞動基準法》竟然已經硬幹改惡了兩次。第一次幫企業、財團砍掉勞工的七天國定假日!第二次,甚至進一步幫企業量身訂做了一個「過勞死版本」的勞基法修正案。而當各行各業勞工紛紛站出來表達反對勞基法改惡時,民進黨的行政院長賴清德,卻是在五星級飯店中和工商團體大老闆進行「早餐會議」,接受財團的恭維與要求。

台灣勞工此時才真正驚覺:對民進黨來說,選前來自勞工家庭的小豬撲滿小額捐款,不過只是騙票的「噱頭」罷了。勞工辛苦的血汗錢,通通成了民進黨口中的「功德金」。而財團與企業主大筆大筆的「政治獻金」,才是民進黨真正不肯脫下來的「魔戒」。企業主「錢的力量」時時刻刻在招手、在誘惑、在呼喚、在挑逗著民進黨,遠遠壓過了所謂選前所承諾的「人民的福祉」!

【主持人】知名廣播DJ - 宜蘭

【點歌單位】臺灣國際勞工協會、台灣電子電機資訊產業工會、全國傳播媒體產業工會、全國教保產業工會、婦女新知基金會、台灣人權促進會、台灣高等教育產業工會

建議標籤: 

臉書討論