反修勞基法大遊行 就是明天!

2017/12/22
苦勞網記者

就是明天!醞釀多時,集結各界對《勞基法》修惡深感不滿的「我血汗過勞、你功德個屁!」大遊行即將走上街頭。勞工團體今天(12/22)上午在民進黨中央黨部前召開遊行前記者會,再度痛批行政院發言人徐國勇及勞動部長林美珠昨日為惡質修法護航的言論,並呼籲全台各地的勞工、學生、學者及社會大眾明天一同參與遊行,共同要求民進黨政府撤回如今被喻為「過勞死版」的《勞基法》修正案。

近百勞工、學生及社運團體組成的「2017五一行動聯盟」號召民眾明天上街遊行。(攝影:張智琦)

政院提油救火 遭勞團打臉

為平息《勞基法》爭議,行政院昨日再度召開記者會說明,發言人徐國勇和勞動部長林美珠針對此次修法的兩個重點──《勞基法》第34條「輪班間隔由11小時縮減為8小時」和《勞基法》第36條「鬆綁七休一」做出解釋,但隨即遭勞團批評政院「混淆視聽」,勞工怒火愈燒愈旺。

針對修法「縮短輪班間隔」,徐國勇強調這只適用輪班制,且「每週最多只能換班一次」,所以影響很小。台北市產業總工會總幹事陳淑綸諷刺,大家都知道第34條適用的是輪班制勞工,「只有徐國勇不知道」,而根據現行條文,只要「經勞工同意」就沒有每週只能更換一次的限制,例如護理人員的班表,就是白班、中班、大夜三班制輪班,也有天天換班次的情形,絕非像徐說的「每週只換班一次」。

陳淑綸痛批,換班時就是生理時鐘最紊亂的時候,此次修法還縮減輪班間隔,根本是把人當成機器,助長血汗過勞。

針對鬆綁「七日需有一例假」之規定,徐國勇表示,要經過中央目的事業主管機關和勞動部同意,才會放寬指定行業可連續上班超過6天。林美珠也強調「七休一」是原則,開放的行業是少數例外,絕不會讓例外變成原則。

然而陳淑綸駁斥,過去勞動部的審查會議,很多學者專家都搞不清業界生態,像媒體業納入「84條之1責任制」,學者其實是贊成的,是工會出來反對才擋下,而這次修法明顯是行政院長賴清德壓著勞動部修法,勞工如何相信未來勞動部能夠為勞工權益把關?

陳淑綸也指出,政院昨天沒提到的其他三項修法內容「休息日加班費取消做一算四」、「提高單月加班上限」、「特休假遞延」,同樣都不利勞工,呼籲全台勞動者不論有無工會,明天都應站出來捍衛自己的權益。

中南部、東部勞工明將北上參與

今日記者會也聚集中南部和東部的工會團體,預告明天將共同團結北上遊行。桃園市產業總工會理事長莊福凱表示,勞團為反對《勞基法》修惡,先前已發動絕食抗議,但民進黨政府仍視若無睹,強推增加工時,方便資本家壓榨勞工、傷害勞工身體健康的惡法,明將動員桃產總旗下的80家工會共同上街。

宜蘭縣產業總工會理事長呂學民則表示,很多宜蘭勞工都只領基本工資,例如食品業、水泥業的勞工,有的做三年只領到25K的薪資,低薪迫使勞工必須日夜加班賺錢,認為政府應鼓勵調薪,而不是修法讓勞工過勞。台南市產業總工會理事長曾世宏也強調,明天工會將帶頭發出南部勞工憤怒的聲音,並高呼「民進黨下台!」

勞團高呼「終止過勞,退回惡法」。(攝影:張智琦)

青年學生痛批民進黨 將和勞工鬥陣上街

此外,青年學生同樣將加入明天的遊行行列。青年勞動九五聯盟理事長周于萱表示,根據勞動部調查,去年(2016)有75%的年輕人薪資未超過三萬,薪資漲幅跟不上物價漲幅,政府不思改善,還想修惡《勞基法》,痛批「跟這個政府已沒話好說,明天街頭見!」

今日下午,台大、政大、清大等多校的學生會也聚集在立法院群賢樓前,抗議民進黨修惡《勞基法》,並強調《勞基法》是保障勞工最基本的底線,若鬆綁「例外」,將斷送青年世代未來的勞動權益。

學生組織於群賢樓前用工地安全帽排出台灣的形狀,象徵《勞基法》修惡後,台灣將從「過勞之島」成為「過勞死之島」,呼籲全台民眾明天站出來,要求政府停止修惡《勞基法》。

台大、清大、政大等多校學生會在立法院前抗議政府修惡《勞基法》,號召民眾明一同參與遊行。(攝影:張智琦)

「我血汗過勞、你功德個屁!」反對勞基法修惡大遊行

【集合時間】2017年12月23日(六)12:30

【集合地點】民進黨中央黨部前(北平東路30號)

【遊行路線】民進黨中央黨部出發→北平東路→中山北路→行政院→忠孝西路→重慶南路→襄陽路→公園路→青島西路→中山南路→濟南路→立法院群賢樓

建議標籤: 
責任主編: