【新聞稿】政大校務會議學生代表聯名公開信
呼籲政大堅守民主程序 切勿干預延宕議事

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/01/03

我們需要值得信任的機制,尤其政大的最高決策會議──校務會議更應如此。

政大學生代表於日前連同台大、師大、清大、台北大舉辦「廢除英語檢定畢業門檻跨校聯合公聽會」,至今已於二十多個學生團體跟進支持。然而,我們卻面臨政大始終不願正面回應的困境,基於校務會議近一年內已不斷有干預議事、延宕討論、臨時修改提案以致代表措手不及的前例,目前校務會議已讓人戰戰兢兢深怕程序不正義。因此,歷屆學生代表們在此誠心懇切地呼籲:政大應落實「人文大學」的風範,堅持學術真理的良心,遵守正當程序,才是國立大學應有的風範!

四年前,政大英檢門檻爭議委由該領域專業學者進行研究,發表對該政策的檢討計畫,卻未被討論,使得該案不了了之。直至本校外語學院秉持學術專業的精神,以學院為提案單位,才幾經波折於「教務會議」以45:9票的懸殊比例,通過廢除英檢門檻,然而,200多個日子過去了,該案仍尚未通過更上級的「校務會議」成為全校正式決議。

政大師生們的等待與憂心,正考驗著校務會議機制的決策能力,英檢門檻案被排定為第四案,如一切順遂將有正式的結果。不過,本次1月5日校務會議,更令人擔憂的噩夢恐怕重演,前次校務會議由校方無視一群專業學者研擬出來的「校長遴選辦法修正案」,擅自變更議程為「候選人匿名」與「廢除教師同意權」的黑箱方式,幸賴民主投票程序否決該項突襲式的方案。

本次校務會議即將投票選出「校長遴選委員會委員」,且候選人名單已然造冊,但不幸的是,上述黑箱辦法的意見,仍繼續在校代們當中散佈,並言稱「讓此事將來有機會重新再討論」,已然進行中的遴選程序,會不會橫遭阻撓,演變成候選人職權突然無限擴增的局面?流言蜚語四散的程序,令人憂心忡忡,因此,我們必須站出來,發出誠懇的呼籲:【敦請政大校方出面,端正選風告訴各界──#政大未來的校長不會在有瑕疵的程序中產生!】

堅守民主程序,理性討論議案做出決議,是民主社會的基本素養與最重要的內涵,況且政大是在台灣學界占據重要一席之地,一舉一動都是洞見觀瞻。我們誠摯的呼籲校方在本次校務會議,切莫再次有拖延、干預等違反議事規則的手段,棄民主程序於不顧,淪為黑箱決策的溫床。至此,我們對政大仍抱予最大的期待,深信政大有著頂尖的學術良知、備受敬重的師長們,將與我們一同堅持校園民主,讓政大繼續作為人文社會科學大學的領頭羊!

政治大學校務會議學生代表

朱晏辰(第22、23屆)
楊子賢(第22、23屆)
白家嘉(第22、23屆)
潘郁涵(第22、23屆)
徐子為(第21、22屆)
呂冠輝(第20、23屆)
吳昭儒(第20、21屆)
陳宏叡(第20、21屆)
林奕志(第18、19屆)
林昆翰(第23屆)
呂政孝(第23屆)
陳柏翰(第23屆)
卓柏廷(第23屆)
康舒涵(第23屆)
游政諺(第23屆)
劉耀璘(第23屆)
葉乃爾(第22屆)
胡沛芸(第22屆)
林妤珊(第22屆)
林宗志(第22屆)
吳柏翰(第22屆)
朱祐弘(第22屆)
陳玟亘(第22屆)
許方瑜(第21屆)
張啟泰(第20屆)
官世峰(第20屆)

聯名謹上

※參考資料:跨校廢除英檢畢業門檻公聽會-政大場

https://www.facebook.com/NCCUSA4U/posts/1547889815265660

https://www.facebook.com/NCCUSA4U/posts/1541875919200383

臉書討論