反修法》決戰臨時會 勞團豪雨中場外集結

2018/01/08
苦勞網記者

立法院臨時會本週處理《勞基法》修正案,民進黨喊出10號前就要通過,勞工團體今天(1/8)上午9點便動員數百人在立院外抗議。北市警局近日祭出大規模街區封鎖,立院周邊包含青島東路、濟南路側門路段,也都被重重拒馬包圍,淨空街區,勞團只能聚集在青島東、中山南路側,無法靠近立院。

勞團一早就在立院外聚集。(攝影:王顥中)

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜痛批,勞團數度發起行動,表達台灣社會普遍對此次修法的不滿,但政府充耳不聞。台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,賴清德推出修法案時,簡直不敢相信自己的眼睛,原本以為休息日加班費核實計算已經夠過分了,結果竟然連七休一都不保,鄭雅慧激動地說,民進黨強硬要通過要修法,完全不理會人民抗議聲浪,最後恐怕還是會順利通過,但勞工還是要來抗議,讓政府知道勞工不同意這樣的修法。

葉瑾瑜説,五大修法方向都對勞工不利,聲稱有保障,卻是要勞工自己去跟資方協商,台灣工會組織率低,根本毫無保障。

新竹縣產業總工會詹素貞批評,蔡政府先砍七天假,又要增加加班時數,台灣勞工要加班就是因為低薪,「我27年前大學畢業起薪就是32K,現在大學畢業生有30K就不錯,這些年GDP成長280%,經濟有成長,物價也攀升,但勞工薪資不漲反降。」

今日是上班日,台北又下豪雨,勞團身穿雨衣在風雨中持續聚集。

帳篷不給搭 鎮江街旁成集會禁區

--10:45--

勞團上午在青島東路中山南路側召開記者會後,從10:45分宣布開始繞行立院,嘗試找到更靠近立法院議場的抗議點。

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,勞團原已與警方中正一分局協調申請青島東路段路權,深夜中正一分局卻表示,中央警政署下令不得靠近鎮江街,並在凌晨四、五點時,忽然在鎮江街周邊架起拒馬。

陳柏謙痛批,中央下此命令,就是為了讓議場內的立法委員可以悠哉的修法,完全不必理會場外的抗議聲浪。

--11:00--

由於濟南路已有大批警力封鎖包圍,勞團於是帶領群眾從中山南路往忠孝東路前進,在行經忠孝東路、鎮江街口,勞團一度嘗試突破警力,衝撞鎮江街口警方排列人牆,但最後不敵優勢警力,台北市產業總工會總幹事陳淑綸於是宣布隊伍繼續前進,要找尋最適合、離立法院議場最近的區段,讓聲音能傳進議場。

--11:25--

隊伍抵達青島東路在林森南路與鎮江街之間的路段,但鎮江街側已經有警方搭設的一層樓高拒馬以及重重警力。

中正一分局在隊伍抵達的同時,舉牌警告,要求群眾回到青島東路天橋以西(中山南路側),此時陳柏謙則衝上前大罵,這裡原本就是合法申請的集會遊行路段,痛批警方違法。

隨後,勞團擬在該路段搭棚聚集,但設備一到現場便遭警方包圍阻擋,警方便不斷重申,勞團只能在天橋以西集會,不能靠近鎮江街。

於是,自中午開始,勞團最終只能在青島東路天橋以西架設帳棚,並展開無限期靜坐。

勞團上午10:45分宣布開始繞行立院。(攝影:王顥中)

隊伍行經行政院時,警方在政院整隊搭設改道牌。(攝影:王顥中)

忠孝東路鎮江街口已有警力備守。(攝影:王顥中)

勞團在忠孝西路鎮江街口與警方發生衝突。(攝影:王顥中)

各個可通往鎮江街的巷弄都有重重警力。(攝影:王顥中)

青島東路靠鎮江街側也已被封鎖。(攝影:王顥中)

11:25抗議隊伍抵達青島東路在林森南路與鎮江街之間的路段。(攝影:王顥中)

中正一分局舉牌警告,要求群眾回到青島東路天橋以西(中山南路側),高教工會陳柏謙衝上前大罵,這裡原本就是合法申請的集會遊行路段,痛批警方違法。(攝影:王顥中)

勞團擬在該路段搭棚聚集,但設備一到現場便遭警方包圍阻擋。(攝影:王顥中)

勞團成員用手抱住在送棚架的貨車,阻止警方的排除動作。(攝影:王顥中)

建議標籤: 
事件分類: 
責任主編: