批政院沒誠意討論 時力傍晚退出協商

2018/01/08
苦勞網記者

今日(1/8)下午2點40分,立法院臨時會開始針對《勞基法》修正案進行黨團協商,最後歷經8小時的逐條討論,在10點40分宣布散會。今日除了場外勞團臥軌抗議外,時代力量黨團在晚間7點宣布退出協商,成為場內最大的震撼彈。

時代力量在退出黨團協商後,召開記者會呼籲政院撤案。(攝影:張智琦)

時代力量立委黃國昌在晚間7點發言時突然表示,感受不到行政院善意,不願再參與接下來的協商,並宣布要撤回剛剛提出的《勞基法》修正動議,隨即帶著時力黨團離席。

民進黨團立院總召柯建銘當場表示「錯愕」,認為7點開會前各黨團彼此都有討論的意願,但隨即強調沒有時代力量的版本也可以協商。最後剩下民進黨團、國民黨團、親民黨團逐條討論修正條文,直到10點40分,在幾乎沒討論最爭議的第36條「放寬七休一」之情況下,立法院長蘇嘉全草草宣布散會,預計草案明天將進行二、三讀表決。

時代力量在宣布退出協商後召開記者會,黃國昌表示,在討論第24條(休息日加班費)時,連時力主張的最溫和的加班費「做一給四」折衷提案,與會的勞動部長林美珠都寸步不讓,堅持一定要改為「做一給一」核實計算,感受不到行政院想討論的誠意,認為協商下去也沒有意義,故決定退出,並呼籲政院撤回草案。

時力立委高潞·以用表示,今天提出《勞基法》修正的折衷版本後,收到外界很多批評,但提出這個折衷版,不代表沒有把勞工放在心裡,「我們任何決策都沒變,都是要跟勞工站在一起。」

黃國昌說,從政院提出《勞基法》修正案以來,他們一直要求政院撤回草案,但也不斷在思考訴求若達不到要怎麼辦,清晨被驅離後開會,考慮蔡英文總統說有協商空間,所以會想再努力看看,才提出折衷版本,但下午的協商,讓他們沒辦法再抱任何期待。

時力宣布退出協商前不久,勞團也展開臥軌的激烈行動。對於勞團臥軌抗爭,黃國昌第一時間表示:「拜託行政院聽聽他們的聲音」。時力立委徐永明也疾呼:「《勞基法》修惡的列車一定要輾過去嗎?是不是一定要今天討論、明天表決?請賴院長踩剎車吧!」

建議標籤: 
責任主編: