【座談】看見革命馬克思主義系列講座(二):資本主義可以改良嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/01/12

主講人:洪向(國際社會主義前進成員)

時間:1/20 (六)下午13:00~15:00

地點:台大城鄉所公館大樓101室(地址:106 台北市台北市大安區基隆路四段148號)

活動連結:https://www.facebook.com/events/168860360538148

內容說明:

在全球資本主義危機80多年來最嚴重的今天,在資本主義下實現有意義改良的空間已不復存在。如果不徹底挑戰資本主義,則必將徹底屈服在資產階級面前,淪為另一個資產階級黨派。許多舊有的社會民主派政黨,例如德國社民黨、法國社會黨,甚至是巴西工人黨,在過去執政期間也都同樣執行著親資產階級的緊縮樽節政策。在台灣、民進黨內最大山頭-新潮流系也曾高舉社會民主派的旗幟,但如今強勢推動勞基法改惡和其他親資本反人民政策的賴清德,正是新潮流系的其中一員。

甚至近年新冒起的希臘激進左翼聯盟,雖在反樽節的大旗中贏得選舉,但上台後就相當迅速的接受了三頭馬車(歐盟、歐洲央行和國際貨幣基金組織)的緊縮撙節方案,背叛希臘的勞動群眾,成為另一個執行緊縮樽節政策的黨派。這是自德國社民黨在1914年支持帝國主義戰爭以來改良主義最大的背叛。

新自由主義在許多以前的福利國家不僅摧毀了許多舊有的改良政策,並將更多群眾推向失業貧窮與恐慌之中。只要資本家仍佔統治地位,工人在鬥爭中的改良成果必是不穩定、不持續的。既然資本主義已經不能改良,如何徹底推倒資本主義制度呢?在當下如何建立社會主義的替代方案?

看見革命馬克思主義系列講座-第二場,將給你上述問題的答案,給今天的群眾運動找到一個對抗資本主義,終結危機與混亂的替代方案。

當日議程:

1. 主持人介紹:13:00~13:05

2. 主講者發言:13:05~14:05

3. 問答與討論:14:05~14:35 

4. 支持與加入我們的鬥爭:14:35~15:00

活動日期: 
2018/01/20
建議標籤: 

臉書討論