【新聞稿】交通部國工局撤回替代方案
環團抗議交通部違反一階環評公告結論
要求立即提出路線替代方案,否則撤案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/01/24

總投資可能超過新台幣1000億元的國道七號,從103年開始舉辦二階環評範疇界定會議,歷時48個月1,460天共12次會議,會中對於本案有關『替代方案』所提出之討論,會中經多方多次合議,決議以『光明路』、『高屏溪西側』作為路線替代方案。

但;交通部國工局蠻橫、傲慢專權,毫無因由片面取消『光明路』、『高屏溪西側』該兩條替代方案,環團及在地居民認為交通部國工局此舉已違反環評法及一階環評要求應提出替代方案公告結論。故要求交通部應依法行政,提出路線替代方案,以利後續範疇會議之進行,否則立即撤案〈原方案本來就是一條完完全全錯誤、失敗的道路規劃〉。

反國道七號自救會簡志強會長就原方案路廊的規劃表示;國道七號仁武末端之系統交流道之『丁字』或『斷頭』式規劃設計,除無法達到預期效益外,更加速癱瘓鼎金交流道暨周邊道路〈澄觀路、183、186、水管路…〉進而連帶嚴重影響五甲系統交流道車流轉換速率暨周邊道路〈台188、台25〉及沿線交流道及周邊道路交通。

高雄健康空氣行動聯盟黃義英理事長就貨櫃運輸業者〈用路人〉運輸效益表示,106年9月18日岡山座談會,高雄市汽車貨運商業同業公會出席代表在會中非常嚴厲的提出務實見解;開發單位原方案『丁字』設計有很大爭議〈白癡〉 ,根本就是死路一條。他表示;初估業者有80%的貨運司機於北往南或南往北,絕對不會在仁武交流道作轉折。也就是說;原方案不變,司機不會走國七,依舊走國1。

另;重車貨櫃司機業者南下、北上,依習慣、運輸效益、運輸成本考量,當然選擇靠近目的地的距離來行使,現就各貨櫃區與高速公路距離來舉例說明;

  1. 3櫃至中山高末端只有約3公里,但3櫃至國7起端確要約10.4公里
  2. 4櫃至中山高末端只有約6.7公里,但4櫃至國7起端確要約15.5公里
  3. 5櫃至中山高末端只有約3.3公里,但5櫃至國7起端:約9.6公里
  4. 6櫃至中山高末端只有約15.3公里,但6櫃至國7起端:約6.9公里

要健康婆婆媽媽團/高雄團洪秀菊團長就國家財政狀況表示,國道7號於99年規畫時,總長度為23公里,總預算為新台幣660億元,如果民國110年通車,依11年營造工程物價指數調整,計畫路線總經費可能需達1000億元〈未含追加預算〉,換算每公里工程造價經費高達42.6億元。

若以近期其他重要交通建設經費作一對比;五股、楊梅高架段平均每公里只有22.05億元。雪山隧道每公里只有19.38億。高鐵每公里只有14億、北捷高架段每公里只有16.01億、國道五號平原段每公里只有 12.7億、國道六號每公里只有8.08億。

台灣水資源保育聯盟簡永三表示,現行國七規劃路線沿線中埋設許許多多石油氣、石化、油管等地下管線;且「國道7號」 路線及其可能沿著旗山斷層興建,在此極端不利條件下興建高速公路,可謂是不智,更是一條錯誤規劃的路線。

南部反空污大聯盟秘書長邱春華表示,88快速道路已將鳳山丘陵橫向切成兩半,假若國道7號路線又將鳳山丘陵南北貫穿,所經之處的駱駝山與鳳山丘陵,將影響二十多種野生物種,平均數量高達3-5萬隻的遷移性保育類猛禽的棲地,對保育類鳥類與哺乳類棲息造成不可逆的棲地破壞與衝擊,嚴重影響台灣的保育形象。

高雄健康空氣行動聯盟黃義英理事長重申,空污南北差異大,國道七號之開發將嚴重影響環境涵容能力,導致高雄市空污總量持續惡化。台灣健康空氣行動聯盟(下簡稱台空盟)根據環保署資料統計,台中、雲林和高雄民眾「分配」的空污量比台北高出近千倍。此外,今年(106)台空盟也以環保署統計的各縣市工業排放資料來計算,結果發現,高雄對比台北的硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)等氣狀污染物來到598至875倍。

2017年1月10日賀陳旦部長說;台灣的高速快速公路網路,涵蓋人口比率高達96%,名列世界前茅。 再言;106年國家38個前瞻軌道計畫中,高雄市就有三個,而且佔總經費18%,陳菊市長打包票未來日運量要達到67萬人次,等於是現在的三倍。如陳菊市長所言,只要把通勤開車民眾轉移到捷運系統,就會降低國1楠梓-高雄端的車流壅塞 。

『知恥近乎勇』,請國工局盡早承認及撤回這一條完完全全錯誤、失敗的道路,及早規畫出一條完善、安全、且又有利經濟發展的路線替代方案。

建議標籤: 

臉書討論