【記者會】「我們在漲學費的前一天爆炸!」
--各校學生聚集教育部反大學漲學費

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/05/30

■時間:5/31上午10點

■地點:教育部正門

5/31(四)為各校可以向教育部送審調漲學雜費的最後一天,經過去年因為漲幅過低幾乎沒有學校申請,也沒有學校送審通過的情況下,今年教育部允許每所學校最低調幅都可以從2.07%提高到2.5%,果不其然,目前便有十四所學校申請調漲2.5%到3.75%不等的學費。反教育商品化聯盟與各校學生,在5/31來教育部,一同呼籲教育部嚴守把關,並撤回十四校不合理的漲學費請求。

目前預計調漲學校,名單及漲幅整理如下:
1.台科大,擬調漲3%
2.樹人醫專,擬調漲3%
3.北科大,擬調漲2.5%
4.亞洲,擬調漲3%
5.中興,擬調漲3%
6.文藻外語學院,擬調漲2.5%
7.輔仁,擬調漲新生2.5%
8.仁德醫專,擬調漲2.5~3.75%
9.中原,擬調漲3.75%
10.醒吾科大,擬調漲3.75%
11.實踐,擬調漲1~3.75%
12.經國健康管理學院,擬調漲新生3.2%
13.世新,擬調漲2.5%
14.嘉藥,擬調漲3.5%

學生、教育團體將到教育部前要求駁回所有學費調漲案,一所都不能漲!學生不是教育商品的消費者,各校向學生收取的學費,不但一所都不該調漲,還應該要調降!

■我們的訴求:
1.教育部退回所有大學調漲學雜費申請,一所都不能漲!
2.凍漲3年學雜費,凍漲期間研擬具體增加政府常態教育經費政策,朝調降學雜費的方向邁進。
3.大專校院學雜費調整審議小組會議公開透明,開放所有人都可以列席參與

■共同發起團體:
東海台研/人間、亞大不學無術丈量室、中興大學還我富盛樓小組、輔仁大學反漲學費行動小組、台灣基層護理產業工會、東華烏頭翁社、靜宜尋根樹、台大濁水溪社、師大人文學社、高教工會青年行動委員會、政治大學學生勞動權益促進會、政大種子社、台藝浮社、大學新聞社、台大大陸社、陽明批判思想社、中央大學勞權小組、北醫義鬥、東吳城中跳馬、境外生權益小組

活動日期: 
2018/05/31
建議標籤: 

臉書討論