【新聞稿】疼惜我們的孩子--桃園所有學校裝冷氣 改善高溫的學習環境

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/06/05

炎熱的五、六月氣溫屢創高溫紀錄,學校教室沒設置冷氣,高溫攝氏三十多度,影響學生學習與健康,無庸置疑。為了還給孩子們基本學習的空間,桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會、桃園市家長會長協會與桃園市高中小學家長會長協會,共同呼籲桃園市政府在協助學校改善通風環境設備的同時,應把設置冷氣列為優先考慮,並積極爭取中央資源挹注改善學校教學基礎環境設置。

國中小應該立即全面裝冷氣,經費由政府支出負擔

天氣酷熱影響學生學習效能,並不會因教育階段別而有影響的差異性。目前高中、大學普遍設置冷氣改善教學環境,然而桃園目前中小學的普遍冷氣裝設率僅有18.46%,多數還是私立學校才擁有冷氣,多數學子仍須冒著在酷暑中中暑、教室悶臭衛生不佳的情況下就學。

國中小學本是國民義務教育,在自然環境變化劇烈的現在,應考量孩子們身心健康,讓學童有舒適的環境上課讀書,這與多種樹乘涼、改善通風設備等議題毫不衝突。桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會、桃園市家長會長協會與桃園市高中小學家長會長協會,都認為改善學校高溫學習環境,裝設冷氣是最即時也有必要的,沒有理由要求國中小學學生繼續忍受酷熱,更沒理由因裝設費、電路改善費、電費或中央與地方經費的分擔問題等因素,成為這項需求的阻力。

欣見桃園市政府正視此一問題  唯須盡速裝設並研擬配套措施

繼台北市、台中市宣示將會全面裝設冷氣,鄭文燦市長昨(4)日於其個人臉書上亦宣告將以3年12億的計畫,推動桃園市國中小學全面加裝冷氣。我們對此宣示表示嘉許,也期待鄭文燦市長能早日落實此一承諾。唯在此提出幾項建議:

  1. 應積極向中央爭取經費補助,避免排除本市其他教育預算:人民支持成立政府運作,政府就應該有效運作滿足人民要求。尤其國民中小學乃是屬於義務教育的一環,其經費不該僅由地方政府自籌,中央政府更該盡責支應。建議桃園市政府應積極向中央爭取補助,避免排擠到本市其他教育預算。
  2. 除了加裝冷氣外,綠建築節能減碳設計、教室通風設備的改善、更新老舊電路、隔熱設施的建設等,亦應一併予以考量,使冷氣使用能發揮最大效益、使用最少能源。
  3. 台電契約容量應重新檢討:學校電量使用乃是依據「台電契約容量」,一旦超過使用容量,學校將被台電罰款。然而班班裝冷氣,在現有情況很難不超過契約容量。因此呼籲桃園市政府應該以市府名義,統一代表各校與台電商討契約容量問題,避免各校吹冷氣不成,反而要以校務基金賠罰款。
  4. 冷氣使用要點應一應俱全:包括冷氣電費由誰支應、溫度超過幾度才可開啟、冷氣使用時間等,建議市府應儘速召集教師團體、家長團體,一同商議冷氣使用要點,予各校有所遵循。

「桃園所有學校裝冷氣,改善高溫的學習環境」,為照顧孩子們的身心健康與提升學習效率,這項議題刻不容緩。期盼桃園儘速達到「班班有冷氣」的目標,縮小學童教學品質與受教權益的差異。

建議標籤: 

臉書討論