【會後稿】蔡總統救民調?先讓工人有感!記者會會後聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/06/21

今日早上本會與台灣美光企業工會、佳福育樂企業工會及新北市產業總工會一同到蔡英文總統官邸,針對台灣美光公司及幸福球場兩大財團違法解雇工會成員一事,要求總統蔡英文出面解決,讓工人真的能夠立刻復職。

記者會在總統官邸前召開,被警察要求必須在禁制區以外。本會副理事長廖嘉鴻、新北產總理事長洪清福、佳福工會理事長葉孟連、美光工會理事長馮澤源,以及前來聲援的華航企業工會秘書長朱梅雪,在表達陳抗訴求後,以行動劇演出台灣工人感受不到、找不到蔡總統,諷刺台灣政府無法要求企業財團遵守台灣法律,放任財團違法解雇工會成員。我們強烈要求蔡英文總統不該繼續神隱,若要挽救持續下跌的民調,「我在接近你」就不該只是口號,該真的讓工人有感,就出面要求跨部會召開會議,解決兩案違法解雇,讓工人能夠復職。然而記者會召開將近一小時,我們仍然未見總統,因此決定步行至總統府陳情,工人感受不到總統的靠近,就讓我們主動更靠近一點,讓蔡總統聽見我們的訴求。

步行至凱達格蘭大道時,走在人行道上的工會遊行隊伍卻遭到警方阻攔,我們想問:難道台灣的法律見到「有錢人」都可以轉彎,但遇到工人就變成阻攔陳情、打壓抗議者的武器?難道在台灣被違法解雇的工人想一起見見蔡總統就是這麼困難?最後終於到台北賓館前,在工會的要求下,由工會代表:美光工會理事長馮澤源、佳福工會理事長葉孟連、新北市產業總工會理事長洪清福,以及本會秘書長葉瑾瑜進入總統府提交陳情書,其他工會成員在台北賓館等待回應,我們將持續爭取以下訴求:

1.請蔡政府停止口號呼籲企業遵守裁決決定書,立刻召開跨部會會議,盡速解決佳福育樂公司及台灣美光公司打壓工會幹部案件,協助已經勞動部裁決認定違法解雇的工會幹部「立刻復職」。

2.針對全台各地的高爾夫球場桿娣工作,是否為雇傭關係進行實質認定,杜絕假承攬真雇傭。

建議標籤: 

臉書討論