【新聞稿】預料中的市高校長遴選結果
桃園市教師會對此表達遺憾之意

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/06/28

107年度桃園市高校長遴選,是國立高中改隸之後的第一次校長遴選,備受矚目。昨(27)日教育局火速公告107年度桃園市立高中第二階段校長聘任名單。不出外界所料,陽明高中由退休校長宋慶瑋校長出任,大溪高中由慈文國中王冠銘校長出任,觀音高中校長由林振清主任出任。

校長遴選是為校舉才,而非為個人找位置。因此校長遴選委員會不該是各方勢力的角力場所,而是本於公開、公正、專業的原則下,為學校遴選合適的校長。綜觀107年度桃園市高校長遴選過程中,雖然本會代表表達對108課綱的憂慮,期許未來的校長具備對108課綱的領導課程能力、具備高中行政經驗、具備誠信品格等具體特質,以便使學校在108改革浪潮中穩健成長—但由遴選結果顯示,多數委員並非關注上述問題,而是另有其他考量,為此本會感到憂慮與遺憾。

然而,絕對權力的行使,自然也應該負絕對的責任。桃園市政府教育局與本屆遴選委員們,除了投票日選出這七所學校的校長外,未來這些學校若有任何需要協助之處,教育局與遴選委員們皆責無旁貸要負起監督與輔導之責。

再者,針對本次遴選過程中的眾多爭議,包含:資格限定是否有量身打造之嫌;遴選程序的適法性與合理性;《高級中等教育法》規定包含國中小校長,校長第一任任期未屆滿,或連任任期未達二分之一者,不得參加他校校長遴選,卻有以退休等方式規避法律之爭議,都應該在日後檢討會中一併檢討因應,以期本市教育進步發展。

在此祝賀所有當選的校長們。當選不僅是個人生涯的躍升,更是重責大任的開始。期許桃園市高能在各位的帶領下,卓越發展。

建議標籤: 

臉書討論