【記者會】台灣需要能源轉型而非核電復辟!
終結核四,走出能源改革下一步

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/06/28

時間:2018/6/29週五上午九點

地點:綠色公民行動聯盟辦公室(羅斯福路二段70號8樓之3)

核四廠燃料棒今夏即將外運,歷經近三十年的爭議不休,過往弊案連連、品質堪憂的核四廠終於要畫下句點,台灣接下來的重要課題,應該是如何邁向能源轉型的下一步,馬前總統與江前院長卻在此時,以高分貝跳出來呼籲重啟核四,迴避自己執政時的政治責任,刻意不提過去核四的黑歷史,記者會上將回顧核四廠被原能會及監察院認證的種種工程弊案,戳破核四又新又好的謊言,也要提醒2014年時馬政府下令核四廠封存停工三年,不僅僅是因為民意反對這麼簡單,核四真正蓋不下去的原因,是因為電廠的工程品質出了大問題,所以至今根本無法啟用!

另外,與會者也一同呼籲目前台灣需要的是能源轉型,而非核電復辟!並說明現今能源改革發展的方向,逐步汰除老舊核電廠不予延役,同時廢除核四不運轉,未來並不會造成缺電的問題。「以核養綠」只是騙局,名實不符地宣稱「養綠」,是假借綠能之名,行核電復辟之實。事實上,過去由於只著重於傳統燃媒、核電能源的發展與補助,長期忽略與排擠綠能,反而導致綠能成長停滯,決心「廢核」才能走出能源改革的下一步。

記者會發言:郝明義(大塊文化董事長)、柯一正(導演)、洪申翰(綠色公民行動聯盟副秘書長)、蔡中岳(地球公民基金會顧問)、張淑惠(台灣親子共學教育促進會秘書長)

活動日期: 
2018/06/29
建議標籤: 

臉書討論