【會後稿】台灣需要能源轉型而非核電復辟
終結核四,走出能源改革下一步

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/06/29

核四廠燃料棒即將外運,歷經近三十年爭議不休的核四廠終於要畫下句點,台灣接下來的重要課題,應該是如何邁向能源轉型的下一步,馬前總統卻在此時以高分貝跳出來呼籲重啟核四,刻意不提過往核四興建弊案連連、品質低落的不良紀錄,要求恢復核電與增加燃煤比例,無視再生能源的全球發展趨勢,全國廢核行動平台召開記者會回應,目前台灣需要的是能源轉型,而非核電復辟,未來不會面臨缺電,保守勢力不應再當轉型的絆腳石。

在記者會上,長期關心核電政策、曾召集「開放台電」小組的郝明義先生指出,近年來,有各方勢力鼓動核電復辟,這些聲音一直在製造誤導台灣能源政策的迷障。他提出六個迷障來破解,認為主張「以核減碳養綠」,相當於主張「以吸毒減肥養生」。減肥很多方法,不必靠吸毒;減碳也很多方法,當然也不必靠核電。至於綠能和核電之對照,更有如養生和吸毒之勢不兩立。而民進黨政府上台後,在改革台電的行動上不敢大刀闊斧,造成養癰遺患的後果,也滋生了製造這些誤導迷障的溫床。

誰在阻礙再生能源?台灣需要能源轉型

綠色公民行動聯盟的副秘書長洪申翰提出資訊數據說明,《2017世界核能產業現況報告》中,全球太陽能發電量在2016年的成長率為30%,風能年成長率為16%,核能年成長率則僅為1.4%,過去一年全球核電總裝機容量只增加不到1%。國際能源總署統計,近年來全球逾半新增的發電容量,都來自風力及太陽能等再生能源。受風力與太陽能發電成本下滑的帶動,全球對再生能源的投資已超越花在煤炭、天然氣及核能發電廠的支出。目前全球正處於能源轉型的關鍵時刻,因應氣候變遷帶來的影響,節能減碳是全球共識,而綠色低碳能源正是扮演帶動趨勢的關鍵角色。

馬前總統曾一再對外公開表示再生能源是丑角,現在卸任後既不願為延遲再生能源發展負責,能源轉型才剛起步,就想說服大家回頭擁抱核電,試問台灣到底還想要在再生能源發展上落後國際多少年?按照目前台電與經濟部已公開的電力情境分析,逐步汰除老舊核電廠不予延役,同時廢除核四不運轉,未來並不會造成缺電的問題。從數字來檢視,相較於過去兩年,今年即可因幾部大型機組的陸續完工運轉,讓備用容量率開始攀升,到了明年以後,更可持續維持在供需不虞匱乏的15%之上,這都是在逐步達成非核家園的情境下的估算。去年肇因於燃氣設施人為疏失的815停電事件,不應歸責給非核政策,另一方面,刻意忽視完整能源規劃的情境估算數據,煽動大眾對於缺電的恐懼,故意將非核與缺電的錯誤因果連結,實為傳統能源勢力反撲,試圖讓能源改革倒退的舉動。

核四建廠失敗 危險核電不應復辟 

地球公民基金會的代表蔡中岳指出,馬前總統日前表示核能要到20%才行,嘴上說不反對非核家園,其實卻是支持老舊核電持續運轉,以及支持核四繼續追加預算蓋下去,這樣才可能達到20%。但目前台灣三座核電廠的使用期限已將屆滿40年,從2018年起開始陸續除役,唯有興建較晚的核三廠直到2025年才到達停止運轉年限,也就是說,所謂的2025非核家園是讓核電使用屆滿才停止,並不是急促廢核,跟馬前總統在任內宣稱的「穩健減核」立場並無不同,如今卻被馬前總統批評為躁進,矛盾實在令人不解。

回顧核四廠的興建過程,可以說是被原能會及監察院認證的不良工程,自動工以來弊端頻傳,在監察院歷年針對核四的調查案件資料中,因偷工減料、施工品質不佳、輕忽核安、經費暴增乃至官員收賄等問題,共被監院糾正六次、彈劾兩次,在原能會歷年的違規事件中,核四工程共有17件重大違規事件,總計被開出2290萬的罰款,另外還有一般違規事件46件,注意改進事件449件。這些荒謬、嚴重的工程安全問題,如今看來仍是非常不可思議,因此當年反核四的民怨沸騰,更何況福島核災後大眾對安全的要求只有更高,不可能接受這樣品質的核四廠。

核四過往弊案連連、品質堪憂的不良紀錄,如今卻想要洗白成一個又新又好的電廠,甚至有人誤導民眾以核四來換核一二,殊不知核四廠並不是一個已經蓋好的新廠,更不是什麼新科技,而是一個在1995年招標,1999年動工,在業界早已老舊的設計與技術,發生過系統拼裝不良、泡水、未按圖施工、工程品質拙劣、貪腐弊案不斷,施工與驗收過程問題重重未解,至今尚未整廠完工,當然也無法立即啟用。

這筆核四工程爛帳早就該做個了結,原本就是在當時執政者與核工業界不負責任的要求延長加賽下,才讓錯誤的巨額投資不斷擴張,越賠越多難以自拔,建廠經費從1697億元到現在花掉的2838億,共追加了三次預算還不夠,台電在2013年也預估,如要完工至少要再追加預算約478億以上,讓總預算超過3300億元,政府本該做一個負責任的停損與處置,並追究過去的弊端責任。如今終於結束封存,應該盡快進行核四的資產處置,將燃料棒運出國外轉賣,讓糾纏台灣多年的核四夢魘,終於可以有停損止血的一日。

以核養綠是謊言 廢核才能走出改革下一步

「不要核四、五六運動」發起人柯一正導演,回顧過去為何願意號召朋友們站出來反核,正是因為不願意核電廠繼續生產無解的核廢料,目前台灣已有高達一萬多束的劇毒核燃料棒無處可去,核四重啟只會更增加核廢料的數量,危害後代萬年,馬前總統近日呼籲恢復核電給下一代的發言,接近羞羞臉與無恥之間,是故意阻礙能源轉型進度的奧步。

親子共學團北區領隊林胤陳也以一位父親的身份來到記者會上,講述過去親子共學團在各地的反核遊行沒有缺席。尤其在核四封存前夕,2014年4月27日,親子共學家庭參與了公民不核作行動,在忠孝西路靜坐,卻在次日凌晨,與其他遊行民眾一同遭到水柱驅離。是甚麼讓各地的親子共學家庭,在廢核的路上積極發聲以及行動?甚至冒著帶孩子上街頭被抨擊的壓力?正是因為對核電有太多的不安以及疑慮,核災的代價是我們這個小島上任何生命都無法承受的風險。台灣面對非核減煤的現況是嚴峻的,面對嚴重的空污,人民的確對於降低燃煤發電也著有迫切的期待。縱使如此,我們也絕不該走回頭路去恢復核電,將台灣人民的生命安全置身在更大的風險及恐懼中。

全國廢核行動平台指出,恢復核電運轉來讓今年供電穩定其實只是個假議題,老舊核電廠本就要如期除役,核四也絕非現成可用的選項,短期而言對供電並沒有幫助,「以核養綠」只是核電幫口不對心的謊言,名實不符地宣稱「養綠」,其實是假借綠能之名,行核電復辟之實,不但對綠能毫無幫助,甚至出現宣稱核能也是綠能這類違背常識的假訊息,事實上,過去政府長期只著重於傳統燃媒、核電能源的發展與補助,長期忽略與排擠綠能,反而導致綠能成長停滯,老舊核電廠運作維護成本高昂,綠能則隨科技發展成本漸降,綠能不須靠核電來養,決心「廢核」才能走出能源改革的下一步。

記者會邀請發言順序:

蔡中岳(地球公民基金會顧問)、洪申翰(綠色公民行動聯盟副秘書長)、郝明義(「開放台電」聯絡及協調人)、柯一正(不要核四、五六運動發起人、導演)、林胤陳(親子共學團北區領隊、台灣親子共學教育促進會)

建議標籤: 

臉書討論