【新聞稿】解決勞資爭議,爭取合理公平合約!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/09/21

9月21日下午2:30在國父紀念館大會堂舉行有東方諾貝爾獎稱號之唐獎頒獎典禮,但是大會堂外聚集了一群穿著螢光色的群眾,將近一千人,他們是尹衍樑的潤泰集團旗下南山人壽的員工,主要是來向唐獎創辦人尹衍樑陳情,有錢辦唐獎,也應該先照顧好旗下集團員工的基本權益才對,這顯得相當的諷刺。

近千人的陳情活動是由南山人壽企業工會所發動號召的,主要訴求是希望尹衍樑總裁能拿出誠意解決南山人壽長久以來的勞資爭議問題。南山人壽的勞資爭議問題日益嚴重,在杜英宗董事長的領導下,違反勞動基準法已是全國第一名,勞資問題演變出數起重大勞資爭議,實際影響南山人壽上市櫃及登錄興櫃申請之審查,南山工會也關心南山人壽的上市櫃及登錄興櫃之申請案,希望尹衍樑總裁可以出面,以誠意解決勞資爭議。

南山工會的另一個訴求主題是爭取合理公平合約。主要是南山人壽制定一個剝奪業務員應受勞基法保障的合約書,聲稱與業務員是承攬關係,卻以僱傭方式管理業務員。業務員必須接受公司的業績考核,業務員盡僱傭之義務卻不但得不到僱傭之權利,也沒有得到承攬下應得之權利。因此工會爭取的是希望得到一個真承攬或真僱傭的合約書,權利與義務應相平衡,而不是像現在是一個假承攬的合約書。

尹衍樑總裁推動唐獎之舉辦,期待成為二十一世紀永續發展的重要推手之餘,善待自家員工應為基礎首要,如不能做好照顧員工的基本責任,又怎能有對外推動永續發展之動力呢? 衷心期待尹衍樑總裁的良心發現與樹立企業典範之舉,照顧好旗下集團所有員工及其家庭,就足以稱為大善人了!

建議標籤: 

臉書討論