【活動】風光明媚,分手核煤 音樂祭X直播趴
分起來!向核煤說掰掰!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/09

過往已不可回首,前方一片風光明媚。

今年,就讓整個台灣,見證我們的道別,真的不適「核」,就該優雅的,說掰掰!與核煤分手,是轟轟烈烈的,要舉辦一場音樂祭 x 直播趴 來告訴大家這個消息!

年底十項公投,搞得大家頭昏眼花,全國廢核行動平台別出心裁,首度舉辦線上直播音樂祭,取名「風光明媚、分手核煤」,邀請樂團表演與名人短講,除了在自由廣場有現場活動外,也同步在線上播出,呼籲民眾1124去投票,向核電說不,因為只有否決以核養綠,才能實現非核減煤,迎接風光明媚的新能源未來,請大家在公投第16案投下不同意票。

 

時間|11/10(六) 13:00-19:00、19:00-21:00
11/11(日) 18:00-21:00
地點|自由廣場&你的電腦前
活動|線上直播表演 x 現場演唱會 雙舞台
活動頁|https://bit.ly/2OuTtum

年底公投的第16案,正將台灣推向核災高度風險國家,一群支持核電的人發起號稱「以核養綠」的公投,其實只有擋綠養核,主文是:「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」,意思是:用了近四十年的老舊核一二三廠要再延役,破爛拼裝的核四廠要重啟!

「以核養綠」是「擁核燒煤」,16案公投提案人的「以核養綠」能源配比,主張2025年40%燃煤、30%燃氣、20%核能、10%再生能源的電力結構,與目前「非核減煤」政策的50%燃氣、30%燃煤、20%再生能源相比,「以核養綠」的燃煤多了10%,再生能源卻少了10%,這豈是「養綠」?中興大學莊秉潔教授與台大風險中心趙家緯博士研究顯示,「以核養綠」比「非核減煤」多排放25%空污及15%排碳。

核一二三老舊過期,事故地震風險高。核一、核二廠分別距離斷層7公里、5公里,核三廠直接位於斷層下盤,皆不符合核電廠選址規定『距廠址8公里內不能有長度超過3百公尺的活動斷層』。近年事故頻繁,如核一廠燃料匣把手斷裂、核二廠螺栓斷裂、大修後起火跳機、核三廠反應爐爐水外洩…台灣核安已亮紅燈,國人不該再承受老舊核電廠延役的安全風險。

核四問題重重!工程不斷延期,經費一再追加,花了近3000億卻難以完工,偷工減料 弊端不斷!工程品質失控,弊端事故不斷,系統整合不良以致無法通過試運轉,爆發核四弊案,至今尚未通過安檢,也未完工,核四廠根本是一個錢坑無底洞。原廠商美國奇異公司不願承擔核四安全! 

【11/10 現場舞台】
14:00 歌手吳志寧、鄭有傑 導演
14:30 歌手Panai 巴奈 、張國龍教授
15:00 歌手黃瑋傑、 樓一安 導演
15:30 歌手謝銘祐、北海岸反核行動聯盟執行長 郭慶霖、永社 黃帝穎律師
16:00 燒島樂團、網紅名人:呱吉(youtube上班不要看)
16:30 歌手柔米、歐巴桑聯盟-生活政治小民進擊 翁麗淑 劉欣宜
17:00 歌手詹森淮
17:30 歌手林生祥

 

【11/10 直播舞台】19:00-21:00
講者:胡采蘋
樂團:拍謝少年
講者:林飛帆

 

【11/11 直播舞台】18:00-21:00
講者:邱顯智律師
講者:黃惠偵導演
講者:郝明義
講者:楊雅喆導演

講者:吳濬彥(創業型網紅、粉絲頁:沒有要選舉團隊)
講者:魏揚
講者:焦糖哥哥(知識型網紅)+洪申翰
講者:苗博雅

講者:閃靈樂團 Doris

 

主辦單位:全國廢核行動平台

2013年309全國廢核大遊行,北中南東共有超過22萬人上街要求終結核四、核電歸零。遊行結束後,數百個民間團體為串起台灣自主的公民社會力量,共同組成了「全國廢核行動平台」。廣招環保、人權、工運、教育、性別、社福...等各領域的公民團體,以「團體」作為成員單位,但不包含政黨組織,現已有超過兩百個公民團體加入。

活動日期: 
2018/11/10
建議標籤: 

臉書討論