【會後稿】風光明媚,分手核煤 音樂祭X直播趴
分起來!向核煤說掰掰!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/10

過往已不可回首,前方一片風光明媚。

今年,就讓整個台灣,見證我們的道別,真的不適「核」,就該優雅的,說掰掰!

與核煤分手,是轟轟烈烈的,要舉辦一場音樂祭 x 直播趴 來告訴大家這個消息!

11月24日十項公投,搞得大家頭昏眼花,全國廢核行動平台別出心裁,首度舉辦線上直播音樂祭,取名「風光明媚、分手核煤」,邀請樂團表演與名人短講,除了在自由廣場有現場活動外,也同步在線上播出,呼籲民眾1124去投票,向核電說不,因為只有否決以核養綠,才能實現非核減煤,迎接風光明媚的新能源未來,請大家在公投第16案投下不同意票。

公投的第16案,正將台灣推向核災高度風險國家,支持核電者發起號稱「以核養綠」的公投,想要力推核電,其實只有擋綠養核,公投主文是:「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」。

意思是:用了近四十年的老舊核一二三廠要再延役,工程品質破爛拼裝的核四廠要續建重啟!

核一二三老舊過期,事故地震風險高。核一、核二廠離斷層7公里、5公里,核三廠直接位於斷層下盤,皆不符合核電廠選址規定『距廠址8公里內不能有長度超過3百公尺的活動斷層』。近年事故頻繁,如核一廠燃料匣把手斷裂、核二廠螺栓斷裂、大修後起火跳機、核三廠反應爐爐水外洩…台灣核安已亮紅燈,國人不該再承受老舊核電廠延役的安全風險。核四工程品質失控,弊端事故不斷,至今未完工,更未通過安檢,根本是一個錢坑工程,應早日廢止。

擁核公投力推核電復活,不但試圖阻擋綠能發展,甚至也主張要增加燃煤,不但沒有減少空污問題,反而增加排碳,根據中興大學莊秉潔教授與台大風險中心趙家緯博士研究顯示,「以核養綠」比「非核減煤」多排放25%空污及15%排碳。若是通過只會讓能源政策再走回頭路,因此只有否決「以核養綠」,才能實現「非核減煤」!

全國廢核行動平台在公投前舉辦「風光明媚、分手核煤」線上直播音樂祭與短講,邀請許多長期支持廢核的藝文界與音樂界人士現身,也特別選在自由廣場這個有特殊意義的場地,也就是曾每週五晚間固定舉辦的「不要核四 五六運動」,訴諸「溫柔而堅定」力量,採音樂、戲劇、短講、公民論壇等方式推廣反核思維,一年以上風雨無阻的進行了100場。

婚姻平權大平台副總召鄧筑媛呼籲大家,為了下一代更好的未來和環境,公投16號要投不同意!

吳志寧歌手用溫暖的歌聲,向土地歌唱〈全心全意地愛你〉,演唱反核歌曲〈貢寮你好嗎?〉。支持反核運動多年的他說:沒想到2018年唱這首歌!我們要向核電廠說不 16號公投不同意!

鄭有傑導演說:「真的沒想到又會必須要站在這裡反核。關於以核養綠這四個字,我要提醒大家,核電絕對養不出綠電。」,我堅決反對16號擁核公投 ,最讓我無法接受核電廠的理由是現在無法解決的核廢,要由下一代解決,更糟的是廢核造成族群的不公義。

2014年巡迴50場〈給孩子們,非核家園〉表演的巴奈,用悠揚的聲音唱著〈愛的真諦〉,訴說著政府歧視政策和言論的難過心情,希望人跟人之間的可貴價值,不應輕易被毀掉。她帶領全場聽眾唱反核歌曲〈給孩子們,非核家園〉,表達堅定的反核心志。

1980年代的反核先鋒張國龍教授,近年因年邁鮮少出席運動場合,他特地到現場分享車諾比核災對人類的傷害,說明核廢料至今仍無法處理,勉勵年青人出來反核,留給下一代乾淨的土地。

客語反核歌手黃瑋傑唱著「親愛的你/夜已經那麼深/不知明日會如何」,他輕輕地說,無論明天如何,我們要有野草的韌性, 將反核的精神代代相傳。

一直自嘲不太會講話的樓一安導演直指,這次公投製造了反核和反煤的對立,他強調,「要讓更多人知道反燃煤不等於要用核電」。

柯一正導演說明,福島核災後,喊出「我是人我反核」,並在自由廣場舉辦「反核四五六」運動,風雨無阻地進行了100場,颱風天竟還有150多人參加,在此呼籲大家 16號投不同意。

金曲台語歌王謝銘佑說:「大家都在討論要不要用核能。但我想說的是,現代我們跟自然的距離越來越遠,我們能不能不要用那麼多電,走出戶外、少宅在家、少用一點電腦。大家去把一些自己曾經有的感受找回來,讓我們的步調再慢一點。」

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖大哥,為大家帶來核電受害社群最沉痛的心聲:「我從小看兩座核電廠從無到有,兩個電廠所在聚落從有到無,地方人文消失、生態環境被破壞。北海岸三代人反核至今,我們期待除役,期待還我們乾淨的土地。有乾淨的土地才能孕育高貴的靈魂,希望在座各位繼續努力 如何讓環境不變壞,大家一起加油!」

重金屬樂團火燒島,面對近日擁核人士的網路攻擊,在台上高呼:核終行為是網路的巨嬰,學了一點科學知識,就上網不斷賣弄,攻擊他人!這種行為非常過份,但火燒島一點都不怕!我們是堅決廢核減煤,歡迎灌爆我們的粉專!

網紅呱吉表示,我經歷過解嚴跟戒嚴時期, 算是一個老覺青, 我經歷過反核四的年代,近期出現了一個sexy的口號:以核養綠,很多人會穿著以核養綠的衣服,以核養綠其實很像是一個邪教的概念,對他們來說講以核養綠沒有綠,就像是蚵仔煎沒有蚵仔一樣,這是個很奇怪的邏輯。

歌手柔米表示,有些人會說政治歸政治,音樂歸音樂, 但我相信音樂作為一種表達方式,並沒有理由被限制,你可以來歌聽不只是講擁核或反核, 然後可以去了解,我們不一定要強迫說服別人,能源使用只是個人價值觀的選擇。這社會議題的討論,最難的不是到現場,最難的是要怎麼回到生活去跟身旁的人做對話。

歐巴桑聯盟 翁麗淑和劉欣宜強調,我相信人只要活著困難從來不會減少, 我們這群媽媽從來是在家裡最勇於面對問題的人,我們不會因為問題很複雜很龐大就開倒車, 就像家計簿上「開源節流」,你希望三十年後台灣變成什麼樣子, 現在就要捲起袖子來幫忙,請大家一起陪我們打這場媽媽的仗 ,11/24是婚姻平權的日子,是廢核的日子,也是歐巴桑進議會打掃議會的日子。

歌手詹森淮說雖然粉專被灌爆了, 我很支持「非核減煤」的立場,所以我今天站在這邊,我要把「對不起‧ 請原諒我‧ 謝謝你‧ 我愛你」這句話送給這個活動,還有所有跟這個活動有關的人 ,不論是擁護或反核, 我相信大家都是希望有一個更好的環境。

松菸護樹 也是松山信義區議員候選人游藝說,我反巨蛋反了十二年,大家覺得很久,其實我反核更久了 ,很多人問我為什麼可以堅持這麼久, 我會說因為我前面有這些反核的前輩堅持了這麼久。台灣是位在地震帶, 我們沒有辦法承受任何一次的核電災害,我們希望透過今年選舉投票過程明確表達台灣人民意志 11/24以核養綠公投直接讓它進入墳墓裡,我們不能讓我們的問題丟給下一代,16號公投不同意。

黃帝穎律師賴到支持非核減煤,他強調:「用多數決方式發展核電,結果受害人變成少數的人,這是一個諷刺的問題,公民投票雖然是多數決,但不表示多數人可以用多數暴力的方式,決定把核電廠蓋在北海岸、核廢料放在蘭嶼。國家能源政策有非常多的討論方向,但絕對不是以核養綠這樣有問題的邏輯來討論,希望大家可以投下16號不同意票!」

歌手林生祥說第一場可能是2000年寫的非核家園進行曲,走了18年,怎麼好像後腿又被扯了一下沒有完結,但,這就是現實, 我們還要繼續。貢寮沒有人反核或是為了補償金, 這個邏輯怎麼會是這樣子呢! 通常就是不要的東西都會丟到最弱勢的地方,沒有辦法發聲, 就像我的家鄉美濃的反水庫運動,16號公投不同意。

這活動今天白天在自由廣場進行,今晚跟明晚將持續在作家胡采蘋、拍謝少年樂團、林飛帆、郝明義、邱顯智律師、黃惠偵、魏揚、楊雅喆導演、吳濬彥、焦糖哥哥、苗博雅、閃靈樂團Doris、網路上呼籲1124在公投第16案投下不同意票,向核電說不,各界聲援聚集,內容精彩。

建議標籤: 

臉書討論