【新聞稿】全國廢核行動平台回應行政院公投結果新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/28

行政院今日表示公投法第16案過關後,電業法第九十五條第二項「2025非核家園」期限條款即將廢除,讓核電重新回到能源選項,公投的法律效果與社會認知該被尊重,但事實上,我們必須指出,這可能是一個最難以被執行的一個能源選項。

電業法第九十五條的刪除,並不直接影響到現在核電廠的除役,因為核電廠延役另有法規,核二、核三廠延役除了要考量是否符合法規要件外,還要考量會不會有安全問題,任何一臺機器用了四十年都會老舊,甚至已經超過核電廠原來設計上的期限,四十年的老車一般人都不見得願意開了,我們還要繼續運轉下去?

首先要說明,核一在下個月將要除役,核二的用過燃料冷水池,也將爆滿,甚至無法運轉至四十年期滿,請問要如何能延役呢?福島核災後,國際上對於核電廠延役的安全標準大幅提高,但恆春斷層甚至通過核三廠區下方,核三能夠符合新的安全標準嗎嗎?延役並不是不用付出代價的政策,也還是要花高額經費提升耐震安全係數,台灣要用何種態度看待?安全不是公投可以決定的,政府應該要慎重考慮,也應以最高安全標準檢視,絕不能拿人民安全開玩笑。

電業法第九十五條跟尚未完工的核四無關,核四續建的許可與否,必須重新評估財務預算,民眾是否願意花大錢繼續為核四買單?核四因為工程弊端不斷,多年來屢次追加預算,如同無底錢坑,即使目前經濟部粗估要花費六百多億以上,依照台電現在評估,核四若要重啟,至少還要六七年以上,還不一定能夠完工且確保安全,因此核四重啟更不可能是現在能源問題的解答。

今日接受慰留的賴院長在立院被質詢時,又信口發言,繼「乾淨的煤」之後,再度說「如果要以空污作為標準,最好的能源,就是核電。」這句荒謬的發言,不但顯示出賴揆不懂能源政策,也不符合現實,國際上減煤跟少空汙,最好的做法其實是擴大再生能源與節能。民間團體要再次提醒與批評,賴揆的失言已幾次重創能源轉型政策的社會信任,甚至從深澳電廠到藻礁議題,如此輕忽與粗暴的態度,破壞環評程序的決策失當,是種下民眾不信任的主因,我們必須要求賴內閣,切勿再誤導能源觀念,否則將會付出更大的政策倒退代價。

面對這次公投案結果,政府該做的是對能源政策該有更積極的說明與政策執行,非核減煤政策方向不管從經濟、環境、安全層面都可以帶來正面發展,世界發電的趨勢是往再生能源前進,重回核能絕非正確的道路。公投結果不是代表民眾對核電毫無疑慮,政府應以最高安全標準來審視核電的延役或重啟議題,而非自我棄守。

建議標籤: 

臉書討論