【座談】《沉默的島嶼---校園性侵事件簿》新書分享會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/12/18
資料來源: 

近日我們出版了一本新書——《沉默的島嶼--校園性侵事件簿》,書中主要談論四個真實的校園性侵害事件,以及期間的處理經過。作者陳昭如透過紀實的筆法,呈現體制仍須被檢討與改進的地方,希望帶著大眾從實例來了解教育現場實際存在的面貌,並在了解之後,進一步帶動改變。

我們為《沉默的島嶼》舉辦了一系列的新書分享會,最近一場是12/21(五)晚上19:00在閱樂書店(松山文創園區)的新書發表會。

這場座談會,我們邀請作者陳昭如,與《不再沉默》的作者陳潔晧與談。《不再沉默》是陳潔晧紀錄下他幼時被父母放置在奶媽家,長達三年被奶媽家四人性侵害的親身經歷,以及他如何面對傷害的重生歷程。

邀請您參與12/21(五)的《沉默的島嶼》新書分享會。並想請您協助我們轉發12/21新書分享會的訊息,讓更多關心教育與社會議題的夥伴有機會了解及參與。

「但願未來島嶼上的人們憶及這些案件是因為我們記取了教訓,而不是記得彼時我們的沉默。」
──陳昭如,本書作者

|本書簡介|

校園裡,總會發生大事小事;而習慣上,人們總想著大事化小,小事化無。縱使連老師性侵害學生,都被當成是不能說的秘密,沒有人願意出手;縱使有學生勇敢出面要求學校主持公道,卻被當成是「你情我願」的師生戀…. 有多少足以揭露體制缺失的事件,就這麼被遺忘?有多少承受傷痛的心靈,就這麼遭噤聲?又,有多少犯下錯誤的人就這麼逃逸,再也不用面對他們的錯?---作者陳昭如以報導文學的筆法,一一敘述我們這塊島嶼,曾經承載過的沉默傷痛與被隱匿的罪惡。曾發生的,終究不應無聲。

「沉默的島嶼」所紀錄的都是人本教育基金會多年來處理過的真實案例,我們希望被述說的,不只傷痛,更是紀錄錯誤,希望能帶來體制的改變。

透過每個案例的觸發,我們的法律是緩緩前進了,所以更不能讓這些學生的哀鳴被淹沒;更不能讓那些擔負保護學生職責,卻侵害學生、不願出手幫忙學生,甚至踐踏被害學生的教職人員,因為時間過去就脫免他們應該承擔的罪責;最重要的是,不能再讓這塊島嶼繼續沉默下去,讓性騷擾可以繼續無聲的存在於校園中。

|作者|

陳昭如
臺大人類學系畢業,曾任職首都報社、自立早報、超級電視台等媒體多年,現為自由撰稿人,出版作品達十餘種。近年報導文學創作包括《被遺忘的一九七九----台灣油症事件三十年》(2010)《沉默----台灣某特教學校集體性侵事件》(2014)《幽黯國度----障礙者的愛與性》(2018)等。

|座談會全部場次|

2018.12.21(五) 晚上7:00
松山文創園區-閱樂書店
作者陳昭如 X 陳潔皓(《不再沉默》作者)

2018.12.27(四) 晚上7:00
慕哲咖啡館地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號)
作者陳昭如 X 郭怡青律師

2019.1.11 (五) 晚上7:00 
台北律師公會(台北市中正區羅斯福路一段7號)
作者陳昭如 X 張萍 (人本教育基金會南部辦公室主任)X 王曉丹(政治大學法律系教授)

2019.3.15 (五) 晚上8:00
誠品夜講堂(誠品敦南店 2F 藝術書區閱讀桌)
作者陳昭如 X 黃俐雅(《雞婆的力量》作者)

活動日期: 
2018/12/21
建議標籤: 

臉書討論