【新聞稿】擁核方公投連署違法偷跑
環團呼籲民眾勿輕易上當簽署空白委任書

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/04/26

擁核方今年提出兩項公投案,其中「重啟核四」一案已開始進行第二階段連署,但另一公投提案「核能減煤」(應正名為借煤增核)仍在中選會審查中,尚未進入第二階段連署,且中選會公告其公投主文尚需補正,行政程序根本未完成,但擁核方為了拼連署違法偷跑,竟要民眾先簽下空白委任書,環團要求中選會立即制止違法連署,以免讓不知情的連署民眾個資外洩甚至有財務糾紛風險,也要建議民眾若欲參與公投連署,還是看清楚公投主文後,親自連署,不要任意委任他人代理。

環境法律人協會張譽尹律師指出,這是擁核方偷吃步的做法,提案人廖彥朋提出「核能減煤」(應正名為借煤增核)公投一案,但仍在中選會審核中,尚未開始第二階段連署,卻在網路上公開要求民眾簽『授權他人代理連署公投』的委任書(註1),讓他人代理連署,違反公投法連署人應親自簽名或蓋章的規定。委任書只標明提案人公投簡稱,並沒有公投主文,民眾無法確認自己未來被代理連署的公投主文到底內容為何,幾乎是空白授權,不但有違反公投法『直接民權』精神之虞,民眾委任他人代簽的連署最後也可能直接作廢。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:公民投票法第12條第3項要求「連署人應親自簽名或蓋章」、行政程序法第24條第1項:「當事人得委任代理人。但依法規或行政程序之性質不得授權者,不得為之」,公民投票法既要求連署人應「親自」簽名或蓋章,該部分自不得委任他人代理。

又該份「核能減煤」(應正名為借煤增核)全國性公民投票案連署委任書說明欄記載:「本委任書依據《民法》第528至552條「委任」章節訂立」。而民法第546條第1至3項規定:「受任人因處理委任事務,支出之必要費用,委任人應償還之,並付自支出時起之利息。受任人因處理委任事務,負擔必要債務者,得請求委任人代其清償,未至清償期者,得請求委任人提出相當擔保。受任人處理委任事務,因非可歸責於自己之事由,致受損害者,得向委任人請求賠償」、同法第547條:「 報酬縱未約定,如依習慣或依委任事務之性質,應給與報酬者,受任人得請求報酬」。建議民眾若欲參與公投連署,還是看清楚公投主文後,親自連署,不要任意委任他人代理,委任他人處理事情,依民法相關規定,有衍生費用的風險,應慎重看待,以免衍生不必要的財務糾紛風險。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,擁核方對外向來宣稱自己支持核能是科學的、理性的,但事實上卻一直使用各種詭辯、欺騙的話術,從去年以核養綠的公投操作就可以看出,如今仍然使用偷吃步這種方式來收集公投連署書,為了衝連署而不擇手段,甚至違反公投法『直接民權』精神。環保團體已提出反核廢的公投,也仍在中選會審查中,尚未進入第二階段連署,將遵守法規,在427廢核遊行也不會進行第二階段連署,但對手卻違法偷跑,如中選會不積極處理將造成不公。

環團在中選會外召開記者會,偕律師出席說明違法事由,現場向中選會提出檢舉函,呼籲中選會應採積極態度,制止違法之『空白委任』,立即公告說明此種行為是否合法?是否適用?方能杜絕爭議,以免連署民眾白簽一場,繼死人連署之後,又出現違法授權的公投連署機制漏洞,甚至成為抄寫連署資料的來源,未來難以剔除違法連署,更消耗行政資源,同時也呼籲民眾勿輕易上當簽署空白委任書,可能讓個資被不當使用或外流。

出席代表:環境法律人協會理事長張譽尹律師、蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、永社

參考資料:

公投法第 12 條

第二條第二項各款之事項,連署人數應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數百分之一點五以上。公民投票案連署人名冊,應由提案人之領銜人,於領取連署人名冊格式或電子連署系統認證碼之次日起六個月內,向主管機關提出;逾期未提出者,視為放棄連署。

前項連署人名冊,應依規定格式逐欄填寫,連署人應親自簽名或蓋章,填具本人國民身分證統一編號及戶籍地址,並分直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)別裝訂成冊,以正本、影本各一份向主管機關提出。

公民投票案依第二項或第十條第八項規定視為放棄連署者,自視為放棄連署之日起,原提案人於二年內不得就同一事項重行提出之。

行政程序法第24條第1項:「當事人得委任代理人。但依法規或行政程序之性質不得授權者,不得為之」

「以核養綠缺電公民自救會」官方臉書粉絲頁,許多篇貼文都有,此為網路截圖

出處: https://www.facebook.com/events/808584722854451

建議標籤: 

臉書討論

回應

真佩服台奸民進黨的腦殘們的洗腦文
一邊說台灣核四運轉一定會爆炸 台灣人死定了
一天說福島核電廠爆炸後 食品農產品漁畜產都可以吃 很安全的
為了火力發電的台奸民進黨金主貪汙 一直不給台灣人用核電
真是台奸民進黨~為了貪污賣台~沒有做不出的黑心事
反正買幾個台奸民進黨的台奸屁孩出來洗風向 台奸民進黨的蠢蛋很好騙的~
人蠢無敵咩~神功護體擋子彈~用愛發電 用心詐騙 人蠢好騙

2019/04/26 以核養綠-缺電公民自救會

對於反核團體指控核能減煤委任書違法,我方有幾點聲明:
一、法律上,需本人親簽之文書,若因故無法親自辦理,可依《民法》委任親簽委任書,授權代理人辦理,具完整法律效力。《民法》第十章第528條至第552條,訂有明文。
二、實務上,2017年罷免黃國昌案的連署,也是採用委任授權方式進行。當時中選會委員開會討論良久,決議依《民法》委任承認法律效力,罷免得以成案,顯見委任書已有先例。我方呼籲環境法律人協會與蠻野心足協會聘任的律師,應再精進自身法律專業,多累積實務經驗,方能了解委任書具法律效力。
三、我方之所以採取委任書形式,乃因中選會違法卡關核能減煤公投案在先,故以《民法》保障人民發起公投權益。本日我方來到中選會門口,正是提交補正公文,強調:中選會超過法定期限新增聽證會上不存在的補正理由,實屬違法。
四、我方並於補正公文中,建請中選會於4月30日委員會議依法審核本案通過。只要我方拿到核能減煤案的正式連署書,將立刻替換委任書為正式連署書,積極解決中選會現行程序與公投法矛盾爭議。
五、本日反核團體記者會最後,有中選會官員親自接受陳情書,這讓我們非常心酸。從去年到今年,對於中選會種種違法的政治操作,我方在中選會門口開了多次記者會,從來沒有官員下來接見;如今,卻因為特定反核團體召開記者會,就得到差別待遇,顯有套招演出之嫌。
六、我方提醒中選會,兩週前已有反核網友電話詢問委任書之效力,當時中選會官員不敢直接否認委任效力,因為他知道已有委員會決議承認之先例,所以只敢在電話中回覆,要再由委員會開會討論。
七、如果中選會委員會因為本日反核團體記者會,就做出否認《民法》且推翻自身之決議,將坐實高層下令針對性阻擋核能減煤案;中選會作為舉辦國家選舉的獨立機關公信力,毀壞殆盡。
八、若記者朋友對罷免黃國昌案的委任授權先例有疑問,歡迎採訪安定力量的孫繼正先生與毛嘉慶先生,他們會詳述當時的情況。
核能減煤案領銜人 廖彥朋
重啟核四案領銜人 黃士修

2019-04-26 以核養綠-缺電公民自救會

【踢爆】中選會如預期說謊,惡意卡關核能減煤案。
中選會新聞稿《公投連署應由本人親自簽名或蓋章,依法不得委任連署》:「另有媒體報導內容,提及中選會曾決議罷免案得以委任連署方式進行,核與事實不符,因中選會從未作過任何可委任連署之函釋與決議。」
中選會以連署書須「親簽」為理由,解釋為不得委任。這個理由是錯的,因為委任書本來就是處理「須親簽但無法親簽,故採授權」的情況。
稍早我方已經給出罷昌案的授權先例照片,在此再度強調聲明的其中三點。
二、實務上,2017年罷免黃國昌案的連署,也是採用委任授權方式進行。當時中選會委員開會討論良久,決議依《民法》委任承認法律效力,罷免得以成案,顯見委任書已有先例。
七、如果中選會委員會因為本日反核團體記者會,就做出否認《民法》且推翻自身之決議,將坐實高層下令針對性阻擋核能減煤案;中選會作為舉辦國家選舉的獨立機關公信力,毀壞殆盡。
八、若記者朋友對罷免黃國昌案的委任授權先例有疑問,歡迎採訪安定力量的孫繼正先生與毛嘉慶先生,他們會詳述當時的情況。