【新聞稿】台灣是海洋民主國家?還是海洋野蠻國家?
觀塘三接非必要,總統趕快救藻礁!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/05/10

大潭藻礁獲國際知名海洋保育組織 Mission Blue(藍色任務)指定為【 Hope Spots】(希望熱點),創辦人Sylvia Earle女士在今年3月20日有寫一封信給小英總統(如附檔),希望大潭藻礁可以完整保留。依慣例或禮儀,府方都應給回覆才對,但截至5/8為止,對方仍未收到任何回覆,我們在此提醒小英總統重視這件攸關國際觀瞻事宜,也請總統正視藻礁保育:「觀塘三接非必要,總統趕快救藻礁!」。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫博士表示:

今年初將過去兩年研究團隊在大潭藻礁所得到研究資料送交國際海洋保育組織Mission Blue(MB, 藍色任務),經過科學委員會ㄧ個月的審議之後,獲得該組織認證並提名確認為全球海洋保護區網絡的Hope Spot(希望熱點)之一。而大潭藻礁成為東亞目前唯一的希望熱點。MB科學審議委員會的成員包含了自然保育聯盟(IUCN)首席科學家以及對於藻礁與海洋生態系專精的學者,有科學委員會的背書所提名認定的希望熱點,大潭藻礁不僅是是目前台灣也是全世界生態最佳的藻礁生態系的這件事,已是不爭的事實。

陳昭倫進ㄧ步表示,在今年2 月大潭藻礁獲選為希望熱點之後,MB的創辦人Dr. Sylvia Earle(席薇亞·厄爾博士)於3月以親筆簽名寫信給蔡英文總統。厄爾博士是ㄧ位全世界相當有名並獲敬重的海洋科學家,她的豐功偉績在維基百科皆有詳細的記載。厄爾博士被譽為「海洋珍古德」,她雖已年高83歲,但仍然為了拯救海洋,不斷奔走各地潛水探勘,並透過MB希望熱點的設立,推動世界各國設立有效的海洋保護區。

在給蔡總統的信中,厄爾博士除了讚嘆大潭藻礁的獨特性,不僅對於台灣更之於全世界更是重要必須被保留的稀有生態系。她更與語重心長的說到「如今我們已經遠比以往更了解海洋,而我們現在正處於一個重要的轉捩點。我為我的所知而驅使—即我所愛的世界已陷入困境,但我們現在還來得及扭轉局面。如果我們再繼續等50年,當前擁有的機會將永遠消失。就是此刻,我們的決定和行動將會決定未來的一切。我們再也不會有像現在這麼好的機會,此刻我們必須為自己在這我們賴以維生的自然系統中,找到一個永續的地方。未來十年我們所做的決定將影響萬年。」

陳昭倫沈痛向蔡總統呼籲,「政治是ㄧ時的,大潭藻礁與台灣的環境正義才是永遠的,請蔡總統回應席薇亞·厄爾博士的呼籲,並做出停止在大潭藻礁興建第三天然氣接收港(站)的明智決定」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

台灣的國際處境向來艱困,想參與各種國際事務常遭到打壓。大潭藻礁被國際海洋保育組織Mission Blue(MB,藍色任務)選為全球海洋保護區網絡的Hope Spot(希望熱點)之一,為東亞第一個且目前唯一的希望熱點,對台灣被國際看見很有幫助,政府應該重視:我們想讓國際認識怎樣的台灣?

世界知名且敬重的海洋科學家MB創辦人Dr. Sylvia Earle(席薇亞·厄爾博士)寫信給蔡英文總統,讚嘆大潭藻礁的珍貴,呼籲為了全世界、為了海洋、為了下一代的健康,守護住大潭藻礁。是國際向台灣伸出友誼之手,小英總統應該正面回應,握住友誼之手,讓世界看見台灣是珍惜海洋的「海洋民主國家」;而不是漠視國際海洋保育組織,容任中油開發破壞大潭藻礁、摧毀海洋生態的「海洋野蠻國家」。

環境法律人協會理事長張譽尹表示:

蔡英文總統當選以來,一直自詡與公民社會站在一起,稱英派就是公民派。蔡英文總統當選後,相較於過往的政府,在轉型正義、年金改革、空污治理、能源轉型等,確實有不少具體的政績,也讓公民社會一直對蔡總統有所期待。但改革的路上,也確有許多為德不卒之憾,例如勞基法修惡、環評改革喊停及深澳換觀塘。最讓我們感到難過的,乃是在國家能源轉型的路上,蔡總統因中油給的錯誤資訊,誤認為觀塘工業區及工業港的建設與保育大潭藻礁可以兼得,而強硬通過觀塘工業區及工業港的環差與環現差案件。

現在中美相爭,蔡總統一直不斷的宣傳自己為國家爭取不少國際友人相挺的政績,例如美國眾議院以全票通過台灣保證法,例如德國、日本、加拿大相繼支持我國加入WHA。

但請蔡總統不要忘記,國際友人支持台灣,不是因為妳,而是因為台灣的民主,是因為台灣有一大群有堅持民主、正確有效治理而努力不懈的公民。當國際友人──MISSION BLUE的創辦人Dr. Sylvia Earle(席薇亞•厄爾博士)──也看見了台灣公民的堅持,而於3月以親筆簽名寫信給蔡英文總統,呼籲蔡總統保護海洋,保護大潭藻礁,我們真切的想問:蔡總統,您是否能夠積極正面回應這位全球知名的國際海洋保育學者?

台灣蠻野心足生態協會理事兼義務律師陳憲政表示:

海洋委員會所屬「國家海洋研究院」在4月24日風光成立,號稱中央政府對海洋的重視,而行政院副院長陳其邁致詞時,更是不斷強調要整合海洋研究量能,更希望能參與國際組織及國際會議,擴大台灣海洋政策與國際的連結,但是諷刺的是大潭藻礁經國際海洋保育組織Mission Blue(MB, 藍色任務)審議,最後獲得該組織認證並提名為全球海洋保護區網絡的Hope Spot(希望熱點)。我們的行政機關,卻無動於衷。對於MB創辦人Dr. Sylvia Earle(席薇亞·厄爾博士)寫信給蔡英文總統一事,迄今也不願面對。不禁讓人質疑,所謂對海洋的重視,只是淪為口號,完全看不出想要擴大台灣海洋政策與國際連結的意思。

目前觀塘工業區工業港前期工程已經如火如荼的在進行中,直接衝擊的是小燕鷗繁殖地的破壞,施工的現場,桃園市政府立有禁止將車輛駛入的告示,但是後面卻是大型機具在運轉、擾動、施工,何其諷刺。中油宣稱「已完成觀塘地區小燕鷗棲地營造」,但是誰又能保證?到時後棲地破壞了,誰又能挽回?在一切都還來得及之前,我們沉重呼籲,請行政機關落實重視海洋的口號,實現自然海岸零損失的承諾,立即要求開發單位停工,保護珍貴的大潭藻礁。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:

觀塘三接案,從專案小組退回目的事業主管機關以後,我們看到的是前行政院長賴揆顢頇的以黑手伸入環評,甚至拿觀塘換深澳這種兒戲政策來敷衍國人。後經監察院糾正在案。

本案雖然已經開始動工,但是開發的正當性被質疑卻是方興未艾;包括開發目的從為了大潭電廠8號機要在2022年7月運轉所需,到環評被一級保育類柴山多杯孔珊瑚出現卡關,經濟部長坦承觀塘三接時程已來不及,但可以用【調度面】解決而失去正當性。及至最後以三接不建,2022年的備用率將只有12.6%,無法達成15%的法定備用率為由非蓋不可,都讓專業人士搖頭嘆息。

民進黨政府1124敗選後檢討聲稱要接地氣,但對觀塘三接案開發正當性不足的問題始終不願正視,因此國人對執政黨的誠信疑慮也不可能消除。如今國際知名保育組織背書大潭藻礁是重要的世界自然資產、國家地理雜誌中文版為文推薦;小英總統2013年也曾到桃園藻礁親筆簽名寫下「藻礁永存」,此刻正是重新檢視本開發案,還大潭藻礁保育價值、挽回民進黨核心價值和政治誠信的絕佳時機。請小英總統趕快一起來搶救大潭藻礁!

建議標籤: 

臉書討論