勞保基金委外3年賺148億 勞委會再加碼

2007/10/02

撰稿‧編輯:陳林幸虹 新聞引據:採訪

  台股表現亮麗,勞保基金委由投信業者操作,績效也跟著創下歷史新高。這3年委託7家業者,平均績效達72%,超越大盤的61%報酬率,3年為全台灣的勞工賺進新台幣148億。勞委會勞保局2日再和這些業者績約,並將代操的總金額,由205億加碼至450億。低利率時代,讓掌管勞保基金的勞保局,必需放棄銀行定存賺利息,思索高獲利方式。勞保局初期委外投資,6年前並不順利,和業者的簽約,也都因為在1年內沒有達到至少12%的績效而收場。

  但第3梯次從2004年開始,委由富邦、國泰、元大以及統一等7家投信業者代操,讓原有的投資成本新台幣205億,3年來賺了148億,平均報酬率還優於大盤,有3家業者的報酬率甚至破百。勞委會主委盧天麟2日在和業者的續約儀式上,還笑稱自己是全台灣最有錢的過路財神。他說:『擔任勞委會主委以來,統管國內非常大的兩大基金,一個是勞保基金,一個是勞退基金,總共加起來是1兆多,堪稱全台灣最有錢的過路財神。』

   根據勞保局統計,勞保基金共有新台幣4千多億元,而這些資金都是照顧勞工退休後的重要資產,目前委外操作金額共有新台幣600億,平均報酬率50%,市值更高達900多億元,打破過去勞保基金總在賠錢的形象。

建議標籤: 

臉書討論