【座談】監察權與檢察權的糾葛:監察權的界線在哪?誰可以監督檢察官?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/06/26

敬請報名:https://forms.gle/PrFHEySEH4qK9r5m9

日前監察院彈劾檢察官,隨即引發部分檢察官發起連署「反對干涉司法獨立」等行動,也有各界團體呼籲:檢察官應「遵憲、守法、接受監督」,並避免干預「職務法庭」對於此案的審理運作。查詢媒體報導可以知道,類似的分歧與爭論近年經常出現、顯非個案,這意味著台灣現有的憲政體系在「檢察權與監察權」之間可能有所衝突,需要討論釐清各自界線,甚至針對衝突之制度設計進行改革。

因此藉由本次事件,永社、法操FOLLAW及台灣制憲基金會共同舉辦座談會,針對「監察權」與「檢察權」這兩種權力彼此間的糾葛、界線、有無適當制衡監督機制……等議題,邀請各方學者專家與會討論。希望能釐清爭議與界限,避免傷害人民對於司法制度的信任,並作為目前「司法改革」或未來「憲政改革」的建議與參考。

時間:2019.06.29(六)上午10:00~12:30,09:30開始報到

地點:台灣制憲基金會 會議室(台北市松江路266號3樓,匯豐銀行旁252巷進入)

共同主辦:永社、法操FOLLAW、台灣制憲基金會

主持人:
陳傳岳/律師、永社創社理事長、台灣制憲基金會副董事長

與談人:
陳師孟/監察委員
高宏銘/法操共同創辦人、前檢察官
胡博硯/東吳大學法律學系教授
黃帝穎/永社理事長、律師

時間分配:
主持人10mins、與談人20mins、綜合討論40mins

注意事項:
1. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者盡量自備環保杯。
2. 為持續座談會熱度,若您有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
3. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
4. 本場活動完畢後預計兩週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。

報名網址:
https://forms.gle/PrFHEySEH4qK9r5m9

永社網站:
https://taiwanforever2012.blogspot.com/2019/06/0629.html
活動頁面:
https://www.facebook.com/events/311313433107217/

活動日期: 
2019/06/29

臉書討論