【記者會】公佈核四海域活動斷層新事證 臺大學者:核四耐震設計遠遠不足!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/09/24

國民黨總統候選人韓國瑜在本次大選又提出重啟核四的能源政見,成為選舉熱門議題。福島核災後,馬英九政府應當時立法院的決議要求,重做核四廠區與周遭海域的地質狀況調查,但台電一直未把此次調查取得之資料送交專業審查判定與公開。

臺大地質系陳文山教授等地質學界學者這幾年一直要求,台電與經濟部應將此核四地質調查計劃取得的數據資料,送交中央地質調查所進行專業審查與判定。終於在今年(2019)的五月與九月由中央地質調查所召開審查會議,與會的地質學者均同意,核四附近海域的地質構造是連為一條的活動斷層,這個專業科學上的新事證與判定,一改過去台電僅認定為是「線型」的認知,也將導致核四的耐震設計遠遠不足,不可能啟封安全運轉。

因此,臺大地質系陳文山教授與全國廢核行動平台,將在9月23日早上十點召開記者會,並邀請立法委員林淑芬一起出席,公佈這個核四海域活動斷層新事證,與中央地質調查所的審查會議記錄,讓社會大眾知道,核四的耐震設計不足,無法安全運轉,應立即終結核四計劃,不要再成為選舉操作的議題。

記者會時間:2019/9/23 早上十點

記者會地點:立法院中興大樓102室

記者會出席:臺灣大學地質系陳文山教授、立法委員林淑芬、綠色公民行動聯盟洪申翰、地球公民基金會蔡中岳

主辦單位:全國廢核行動平台、台灣大學地質系陳文山教授

活動日期: 
2019/09/23
建議標籤: 

臉書討論